St
Компания бизнесмена Шамалова перестроит под офисы особняк XIX века в центре Москвы

Компания бизнесмена Шамалова перестроит под офисы особняк XIX века в центре Москвы

Бывшая Московская удельная контора располагается на улице, которая выходит к храму Христа Спасителя и Пушкинскому музею

Бывшая Московская удельная контора располагается на улице, которая выходит к храму Христа Спасителя и Пушкинскому музею Здание Московской удельной конторы
Здание Московской удельной конторы Фото: © mos.ru

Власти Москвы выдали компании «Юдога инвестиции» разрешение на строительные работы в здании бывшей Московской удельной конторы (она же усадьба И.О. Цурикова — Нарышкиных), которая располагается неподалеку от храма Христа Спасителя и ГМИИ имени А.С. Пушкина. Особняк XIX века перестроят под офисы и апартаменты. «Юдога инвестиции» принадлежит бизнесмену Кириллу Шамалову, состояние которого Forbes в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России 2020 года оценил в 800 миллионов долларов.


«Здание будет приспособлено под офисы. Планируется использование чердачного пространства и переоборудование его под апартаменты без изменения высотных отметок конька кровли», — цитирует РБК представителя пресс-службы Мосгорнаследия (департамент культурного наследия столицы).


В московском департаменте также указали, что в первую очередь планируется пристроить к старинному зданию подземный паркинг на девять автомобилей. Площадь усадьбы Цурикова составляет около тысячи квадратных метров.


Особняк является объектом культурного наследия регионального значения, он располагается на основании каменных сводчатых палат XVII века. В XIX веке он был продан дворянами из рода Нарышкиных Московскому удельному ведомству (до 1917 года управляло имуществом семьи императора). В конце XIX века в усадьбе перестраивался флигель. Дом посещали писатели Иван Тургенев и Александр Островский, поэт Афанасий Фет, художник Илья Репин и многие другие известные люди.


По мнению эксперта Натальи Никитиной, которую опросила газета, усадьба располагается в дорогом районе Москвы, что позволяет сделать выводы о перспективности проекта переоборудования особняка. Единственный минус — небольшая площадь, но если в офисе будет находиться только руководство компании, которая согласится занять здание, то этого должно хватить, считает Никитина.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По данным агентства по недвижимости Knight Frank, средняя ставка подобных премиальных офисов составляет в среднем 42,5 тысячи рублей за квадратный метр в год без учета эксплуатационных платежей и налогов.


Член совета директоров ПАО «Сибур Холдинг» Кирилл Шамалов является сыном совладельца банка «Россия» Николая Шамалова. «Юдога инвестиции», как отмечает РБК, принадлежит Шамалову как напрямую, так и через ООО «Ладога Менеджемент», которое управляет активами предпринимателя. В 2018 году против Шамалова и его компании «Ладога Менеджемент» были введены санкции США.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...