St
Лукашенко допустил передачу власти после изменения Конституции

Лукашенко допустил передачу власти после изменения Конституции

Президент Белоруссии подчеркнул, что на провокации протестующих будет дан соответствующий ответ

Президент Белоруссии подчеркнул, что на провокации протестующих будет дан соответствующий ответ Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил перед работниками Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) и Минского автомобильного завода (МАЗ). Он отметил, что передаст президентские полномочия в случае изменения Основного закона страны. Протестующих и бастующих Лукашенко призвал принимать взвешенные решения, не опираться на информацию из источников в интернете и думать своей головой.


«Конституция новая нужна. Два варианта мне предложили. Я их отверг, потому что они мало отличаются от этой. Идет работа над третьим вариантом. Приходите, садитесь — и работаем над Конституцией. Выносим на референдум, принимаем Конституцию, и я вам свои полномочия по Конституции передам. Но не под давлением и не через улицу!» — заявил президент Белоруссии.


«Я не вечный. Но если вы загубите первого президента, вы будете губить, как в соседних странах, всех остальных. Белорусы не должны этого делать», — добавил глава государства.


После посещения МЗКТ Лукашенко встретился с работниками МАЗа. Он призвал бастующих принимать взвешенные решения для стабилизации ситуации в стране. Президент отметил, что мирные акции будут восприняты спокойно, а на жесткие власти ответят.


«Сегодня надо думать не айфоном-телефоном, а мозгами. Думайте! — заявил Лукашенко. — Вы передайте всем, что никто никого уговаривать не будет. Все. Наступил тот рубеж, что если вы его переступите — Господь с вами. Если вы вывалите на улицы, мы перетерпим. Если вы пойдете ломить — ответите. Вот вам мужской разговор».


Президент Белоруссии, выступая перед рабочими МЗКТ, заявил, что забастовки сделают хуже только бастующим и «не поставят его на колени».


«Я вижу, как вы настроены говорить с президентом. Еще раз повторяю, чтобы вас не держать на жаре: не обижайтесь на меня, но меня вы на колени не поставите, и не делайте прежде всего, чтобы было хуже вам и вашим семьям. Вы это ощутите через неделю, когда вы устроите бардак на предприятии», — объявил президент.


Он обратил внимание, что действия со стороны силовиков стали следствием провокаций участников беспорядков, на которые и дальше будет дан соотвествующий ответ.


«На провокации будем отвечать соответствующим образом. Успокойтесь. Если у кого-то есть дети, возьмите голову в руки и поймите, что никогда военный человек вам не простит, когда вы его бьете в спину на автомобиле. Я просил до этих событий: не провоцируйте их. Они будут защищать свои семьи, на которые сегодня идет давление через социальные сети», — добавил политик.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


17 августа Александр Лукашенко вместе с сыном Николаем приехал на МЗКТ на встречу с сотрудниками предприятия. К заводу направились сотни работников с электротехнического и тракторного заводов. Накануне в Telegram-каналах стала появляться информация об объявлении в Белоруссии всеобщей забастовки. Как утверждают авторы каналов, в стране бастуют десятки предприятий. После посещения МЗКТ президент Белоруссии направился к работникам МАЗа.


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые беспорядки. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


14 августа ЦИК страны объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. По данным Центризбиркома, Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента — Светлану Тихановскую — 10,12%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. Тихановская и другие соперники Лукашенко подали жалобу в ЦИК, но им отказали.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...