St
Москва выразила протест Амстердаму из-за ситуации с военным атташе России

Москва выразила протест Амстердаму из-за ситуации с военным атташе России

В служебном автомобиле российского дипломата нашли «жучок»

В служебном автомобиле российского дипломата нашли «жучок» Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin

Москва выразила решительный протест нидерландской стороне из-за обнаруженной в служебном автомобиле военного атташе России в Нидерландах прослушивающей аппаратуры, сообщила пресс-служба МИД. В российском дипведомстве указали временно поверенной в делах Нидерландов в РФ Доминик Баккер-Кюлинг на необходимость принять меры по недопущению инцидентов, нарушающих положения Венской конвенции о дипломатических сношениях.


Временная поверенная в делах Нидерландов в Москве Доминик Баккер-Кюлинг 17 августа была вызвана в МИД России. Послу был выражен «решительный протест» в связи с обнаружением аппаратуры слежения в автомобиле российского военного атташе в Гааге.


«Голландскому дипломату было указано на необходимость незамедлительно принять исчерпывающие меры по недопущению подобных инцидентов, идущих вразрез с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях. Отмечено, что подобные недружественные действия усложняют и без того непростые двусторонние отношения»,говорится в сообщении российского дипведомства.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце июля Совет Евросоюза ввел санкции в отношении четырех россиян, подозреваемых к кибератакам в Европе и в частности в Нидерландах. Под ограничительные меры попали Алексей Минин, Алексей Моренец, Евгений Серебряков и Олег Сотников. Кроме того, санкции затронули Главный центр специальных технологий Главного разведуправления Генштаба ВС России, а также организации Китая и КНДР.


В октябре 2018 года Нидерланды пожаловались в НАТО на кибероперацию РФ против ОЗХО. Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг утверждал, что «операция предпринята ГРУ, но предотвращена голландскими разведывательными службами в партнерстве с Великобританией». По мнению Столтенберга, Великобритания «определила, что ГРУ стоит за рядом других кибератак в мире».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...