St
ЕС ввел санкции против четырех «сотрудников ГРУ»

ЕС ввел санкции против четырех «сотрудников ГРУ»

Помимо граждан РФ, ограничительные меры ЕС затронули двух китайцев , а также организации из КНР и КНДР

Совет Евросоюза ввел санкции в отношении четырех россиян, подозреваемых в причастности к кибератакам в Европе. Под санкции попали Алексей Минин, Алексей Моренец, Евгений Серебряков и Олег Сотников. Ограничительные меры Евросоюза затронули Главный центр специальных технологий Главного разведуправления Генштаба ВС России, а также организации Китая и КНДР.


«Эти лица и организации или органы несут ответственность, оказывают поддержку или были вовлечены в кибератаки или попытки кибератак, включая попытку кибератаки против ОЗХО и кибератаки, публично известные как WannaCry и NotPetya, а также «Операция Cloud Hopper», — указывается в сообщении, опубликованном в официальном журнале ЕС.


Отмечается, что санкции включают в себя запрет на поездки и замораживание активов. При этом физическим и юридическим лицам ЕС запрещается предоставлять средства включенным в этот черный список.


Минин, Моренец, Серебряков и Сотников обвиняются в том, что они принимали участие в «попытке кибератаки с потенциальными [негативными] последствиями против Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО)» в Нидерландах. Россияне в комментарии Брюсселя указаны как сотрудники Главного разведуправления Генштаба Вооруженных сил РФ, пытавшиеся незаконно проникнуть в сеть Wi-Fi ОЗХО в Гааге в апреле 2018 года.


В Совете ЕС утверждают, что в случае успешной попытки российских хакеров была бы нарушена безопасность сети и работа по расследованию, которую вела ОЗХО. Уточняется, что планам граждан РФ помешала Служба разведки и военной безопасности Нидерландов, которая тема самым «устранила серьезный ущерб для ОЗХО».


В октябре 2018 года Нидерланды пожаловались в НАТО на кибероперацию РФ против ОЗХО. Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг утверждал, что «операция предпринята ГРУ, но предотвращена голландскими разведывательными службами в партнерстве с Великобританией». По мнению Столтенберга, Великобритания «определила, что ГРУ стоит за рядом других кибератак в мире». «Они затронули граждан во многих странах, включая Россию, и привели к огромным экономическим издержкам», — говорил генсек НАТО.


Кроме того, глава Минобороны Нидерландов Анк Бейлевелд заявила, что спецслужбы при поддержке Лондона смогли предотвратить хакерскую атаку четверых россиян на ОЗХО. Целями хакеров они посчитали данные по расследованию отравления в Солсбери и о крушении авиалайнера MH-17 на Украине. По версии властей Нидерландов, российские агенты припарковали автомобиль, оснащенный электронным оборудованием, на парковке отеля вблизи здания ОЗХО, чтобы взломать ее компьютерные системы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава МИД Германии Хайко Маас ранее заявил, что у следователей якобы имеются «неопровержимые доказательства», причастности гражданина РФ к хакерской атаке на бундестаг и работе злоумышленника на «российскую разведку». 5 мая СМИ писали, что прокуратура Германии выдала ордер на арест россиянина. По информации Suddeutsche Zeitung, атаку организовал 29-летний Дмитрий Бадин, входящий в хакерскую группировку Fancy Bear («Модный мишка»). Россиянин, как полагает следствие, работал с вредоносной программой под названием VSC.exe и использовал ее для взлома паролей и проникновения в IT-систему парламента ФРГ.


К Бадину имеются претензии и в США, где мужчину подозревают во взломе электронной почты экс-госсекретаря Хиллари Клинтон и Демократической партии перед президентскими выборами 2016 года. Москва все обвинения в причастности к скандалу в Берлине отрицает. При этом власти Германии в июне 2020 года предложили странам ЕС ввести санкции против России из-за хакерской атаки бундестага.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...