St
Тихановская вызвала Лукашенко на дебаты

Тихановская вызвала Лукашенко на дебаты

Диалог в формате «один на один» супруга арестованного оппозиционера предложила провести на площади Бангалор в Минске

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская призвала Александра Лукашенко принять участие в честных дебатах в формате «один на один». Общение на государственном телевидении Белоруссии — фейк и пустая трата времени белорусов, видеотрансляция диалога кандидатов на главный пост в стране должна проходить без монтажа, в прямом эфире, убеждена она. Тихановская в качестве площадки для дебатов предложила площадь Бангалор в Минске.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Дебаты, которые вы предлагаете нам, — это такая же подделка, как и ваши выборы. Дебаты с кандидатами, которые не собрали 100 тысяч подписей, — это фарс, — сказала Тихановская. — Мое предложение — настоящие дебаты один на один с Александром Лукашенко в прямом эфире, на Бангалор, перед белорусским народом. Я жду ответа».


По ее словам, дебаты, которые показывали по государственному телевидению, — это смонтированная запись, что является нарушением закона. В 17:00 30 июля их показали на телеканале «Беларусь 1». В них приняли участие кандидаты Сергей Черечень и Андрей Дмитриев, а также доверенное лицо кандидата Александра Лукашенко Олег Гайдукевич.


Светлана Тихановская — супруга автора YouTube-канала «Страна для жизни» Сергея Тихановского, который 7 мая 2020 года заявил, что хочет бороться на выборах президента страны в августе. В середине мая Центральная избирательная комиссия Белоруссии отказала Тихановскому в регистрации в качестве кандидата в президенты. В конце мая Тихановский был задержан во время пикета по сбору подписей.


Этому предшествовал инцидент во время беспорядков в Гродно, когда после драки на землю упал милиционер. Очевидцы событий посчитали это провокацией. Сообщалось, что инцидент спровоцировала женщина, оказывающая секс-услуги, якобы по указу правоохранителей. В МВД заявили, что задержанные — Тихановский и его сторонники — применили насилие в отношении милиционеров. Спустя несколько дней на даче Тихановского нашли 900 тысяч долларов. Блогер уверен: столь крупную сумму денег ему подбросили.



8 июня Сергею Тихановскому предъявили обвинение по части 1 статьи 342 (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти). Позже его обвинили еще и по статье 191 УК (воспрепятствование осуществлению гражданином Республики Белоруссия права свободно избирать и быть избранным). 30 июля в Следственном комитете Белоруссии заявили, что задержанные накануне наемники ЧВК Вагнера проходят по одному уголовному делу вместе с Тихановским, якобы прибывшие россияне планировали устроить в республике массовые беспорядки.


Светлана Тихановская была зарегистрирована республиканским ЦИК в качестве кандидата в президенты Белоруссии в середине июля. Во время своей кампании она заявляла, что ее основная задача — победить на выборах и после этого сразу же объявить новые, досрочные, в которых смогут принять все арестованные политики, в том числе ее муж. По ее ее словам, она не стремится к власти: «Я хочу детей, мужа и дальше жарить свои котлеты».


Выборы президента Белоруссии состоятся 9 августа. Соперниками действующего президента Лукашенко будут сопредседатель объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, экс-депутат Анна Канопацкая, супруга видеоблогера Сергея Тихановского Светлана, а также лидер объединения «Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)» Сергей Черечень.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...