St
Председатель «Яблока» высказался о нежелании сотрудничать с Навальным

Председатель «Яблока» высказался о нежелании сотрудничать с Навальным

Виной всему политические взгляды основателя ФБК, которые не соответствуют меморандуму партии

Виной всему политические взгляды основателя ФБК, которые не соответствуют меморандуму партии Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

«Яблоко» готово сотрудничать со всеми «вменяемыми» политическими силами, если найдется смысл сотрудничества, ответил председатель партии Николай Рыбаков на вопрос Daily Storm о возможном сотрудничестве с Алексеем Навальным на грядущих региональных и федеральных выборах. Однако такое сотрудничество маловероятно, учитывая политические взгляды оппозиционера, заявил лидер «Яблока».


«Если речь про выдвижение — мы имеем значительный опыт выдвижения на выборы политиков, не являющихся членами партии», — сказал он.


У «Яблока» есть меморандум, с которым, по словам Рыбакова, должны быть согласны даже непартийные кандидаты. В этом документе перечислены основные принципы партии: уважение прав и свобод человека, признание необходимости демократических реформ и мирной смены власти, неприятие национализма, большевизма и сталинизма, политики изоляционизма и другие базовые тезисы.

 

«Думаю, что часть сторонников Алексея Навального согласна с этими принципами, а другая — скорее нет, мы же против национализма в любой его форме», — отметил Рыбаков. Видимо, он намекнул на походы Алексея Навального на «Русские марши», из-за которых его формально исключили из «Яблока» в конце нулевых.

 

На вопрос, готовы ли в партии прислушиваться к мнению Алексея Навального, Рыбаков ответил, что в «Яблоке» привыкли прислушиваться к голосу избирателей, в работе с политиками учитывать полученный ранее опыт, а контактов с Алексеем Навальным в последнее время у «яблочников» не было.

 

Ранее интернет-издание «Октагон» со ссылкой на свои источники сообщило, что Алексей Навальный ищет встречи с руководством «Яблока» и даже хочет объединить усилия, чтобы провести своих единомышленников в Госдуму. Свою партию Навальному зарегистрировать не удалось, а по партийным спискам «Яблока» и с мощнейшей информационной поддержкой на интернет-ресурсах оппозиционера у его кандидатов появятся шансы.


Экс-председатель «Яблока» Эмилия Слабунова пояснила «Октагону», что о каких-то конкретных предложениях со стороны Навального ей ничего не известно.

 

«Яблочники» настороженно относятся к бывшему однопартийцу Навальному. С 2003 года он играл заметную роль в московском отделении партии. Но в декабре 2007 года егого исключили из «Яблока» за «нанесение политического ущерба партии, в частности за националистическую деятельность». Против исключения Навального тогда голосовал только Илья Яшин, который утверждал, что реальной причиной такого решения однопартийцев стало высказанное Навальным требование отставки председателя «Яблока» Григория Явлинского, его заместителей и переизбрание не менее 70% бюро партии. Причиной конфликта между политиками стало создание Алексеем Навальным вместе с писателем Захаром Прилепиным национал-демократического движения «Народ» «за демократию и права русских».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...