St
Германия предложила ЕС ввести санкции против России из-за хакерской атаки

Германия предложила ЕС ввести санкции против России из-за хакерской атаки

Власти ФРГ считают, что к взлому компьютерных сетей Бундестага в 2015 году причастна российская разведка

Власти Германии в начале июня предложили странам ЕС ввести санкции против России из-за хакерской атаки Бундестага, совершенной весной 2015 года. Об этом сообщает Deutsche Welle. По данным источников издания, решение по этому вопросу пока не принято. Однако, отмечает газета, если предложение ФРГ будет принято, то это станет первым случаем применения Евросоюзом ограничительных мер за кибератаки.


Издание отмечает, что такой ответ правительство Германии представило на запрос фракции Левой партии в немецком парламенте. «Федеральное правительство обосновало предложение о введении санкций в рамках ЕС материалами, полученными как от разведслужб, так и из общедоступных источников», — приводит выдержку из ответа властей газета.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Прокуратура Германии 5 мая 2020 года выдала ордер на арест россиянина, подозреваемого во взломе компьютерных сетей Бундестага в интересах российских разведывательных служб в апреле 2015-го. По данным источников газеты Suddeutsche Zeitung, организовал хакерскую атаку 29-летний Дмитрий Бадин, входящий в хакерскую группировку Fancy Bear («Модный мишка»). Следователи предполагают, что Бадин работал с вредоносной программой под названием VSC.exe и использовал ее для взлома паролей и проникновения в IT–систему парламента ФРГ. Москва все обвинения в причастности к скандалу в Берлине отрицает.


Канцлер ФРГ Ангела Меркель 13 мая подтвердила журналистам наличие у немецкой прокуратуры ордера на арест россиянина, причастного к этому шпионскому скандалу. При этом она заявила, что эта ситуация «делает ей больно». Однако, заявила Меркель, Берлин стремится улучшить отношения с Москвой, несмотря на напряженность, вызванной взломом компьютерных сетей Бундестага.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...