St
МИД Германии вызвал посла РФ из-за хакерской атаки на бундестаг

МИД Германии вызвал посла РФ из-за хакерской атаки на бундестаг

Российские дипломаты ранее отрицали причастность ко взлому

Российские дипломаты ранее отрицали причастность ко взлому Фото: © Global Look Press / Christophe Gateau
Фото: © Global Look Press / Christophe Gateau

Посла России в Германии вызвали в МИД страны из-за дела о хакерской атаке на бундестаг. По мнению немецких властей, ко взлому сетей парламента причастны россияне, которые позже передали полученные данные спецслужбам РФ. Также следствие заподозрило, что хакеры могут быть связаны с делом об убийстве в Берлине грузинского полевого командира Зелимхана Хангошвили в 2019 году. Ранее российские дипломаты заявляли, что отвергают обвинения во взломе и считают их необоснованными.


«Госсекретарь МИД Германии Мигель Бергер пригласил посла Российской Федерации Сергея Нечаева в министерство для разговора. <...> От лица немецких властей Бергер строго осудил хакерскую атаку против бундестага», — говорится в заявлении МИД ФРГ.


По словам дипломатов, немецкие власти готовы применить санкции Евросоюза за участие в кибератаках против ответственных за взлом бундестага в 2015 году, включая гражданина РФ Дмитрия Бадина. «Его подозревают в организации кибератаки и участии в хакерской группировке APT28. У нас есть надежные доказательства, что он также состоял в российских спецслужбах в момент совершения атаки», — утверждают в МИД.


В ведомстве подчеркнули, что Германия сохраняет за собой «право принять дополнительные меры», если расследование атаки выявит какие-либо новые факты. Кроме того, следствие полагает, что кибератака может быть как-то связана с убийством грузинского полевого командира Зелимхана Хангошвили в Берлине 23 августа 2019 года.


5 мая стало известно, что прокуратура Германии выдала ордер на арест россиянина, подозреваемого во взломе компьютерных сетей бундестага в интересах российских разведывательных служб в апреле 2015 года. Об этом сообщала газета Suddeutsche Zeitung со ссылкой на источники. По их данным, организовал атаку 29-летний Дмитрий Бадин, входящий в хакерскую группировку Fancy Bear («Модный мишка»). Следователи предполагают, что Бадин работал с вредоносной программой под названием VSC.exe и использовал ее для взлома паролей и проникновения в IT–систему парламента ФРГ. Москва все обвинения в причастности к скандалу в Берлине отрицает.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...