St
Власти Германии выдали ордер на арест россиянина за хакерскую атаку Бундестага

Власти Германии выдали ордер на арест россиянина за хакерскую атаку Бундестага

По версии немецких следователей, Дмитрий Бадин является одним из организаторов взлома IT-системы парламента страны в 2015 году

Федеральная прокуратура Германии выдала ордер на арест россиянина, подозреваемого во взломе компьютерных сетей Бундестага в интересах российских разведывательных служб в апреле 2015 года. Об этом сообщает газета Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на источники. По их данным, организовал атаку 29-летний Дмитрий Бадин, входящий в хакерскую группировку Fancy Bear («Модный мишка»). Генпрокуратура ФРГ не давала комментариев по этому вопросу.


Как утверждают собеседники издания, Бадин разыскивается властями США за хакерские атаки, включая кражу электронных писем Хиллари Клинтон и Демократической партии перед президентскими выборами 2016 года. Кроме того, считают источники, россиянин сыграл решающую роль во взломе компьютерной сети Бундестага. Следователи предполагают, что Бадин использовал и контролировал не меньше одной специально разработанной вредоносной программы под названием «VSC.exe». Весной 2015 года она использовалась для взлома паролей и проникновения в IT–систему парламента.


Расследованием кибератаки на сети Бундестага занимается Федеральное ведомство по уголовным делам и полиция. По информации немецких правоохранителей, Бадин входит в хакерскую группировку Fancy Bear, за которой якобы стоит российская военная секретная служба ГРУ (ГУ ГШ РФ).


Газета пишет, что «ждать скорого процесса не стоит», поскольку даже если Бадин и будет задержан, то он сначала будет выдан США. Издание также напоминает, что срок давности совершения этого преступления истекает через несколько недель.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Осенью 2017 года расследованием деятельности российской хакерской группировки Fancy Bear занималась американская компания FireEye. В отчете были выдвинуты два основных довода о связи хакеров с Россией: использование кириллицы в хакерском коде и время активности, совпадающее с рабочим днем в Москве и Санкт-Петербурге (09:00—17:00). При этом эксперты признавали, что использование кириллицы не может быть прямым доказательством, поскольку иностранный алфавит зачастую используется хакерами других стран, дабы отвести подозрения. А в «московском» часовом поясе (UTC+3) живут и другие страны, в числе которых — и Израиль, не жалеющий денег и находящийся в первой десятке по расходу средств на кибервойска.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...