St
Меркель: Причастность России к взлому почты бундестага делает мне больно

Меркель: Причастность России к взлому почты бундестага делает мне больно

Канцлер ФРГ отметила, что Берлин будет продолжать выстраивать дипломатические отношения с Москвой

Канцлер ФРГ отметила, что Берлин будет продолжать выстраивать дипломатические отношения с Москвой Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Германия стремится улучшать отношения с Россией, но из-за причастности Москвы к взлому почты бундестага диалог между странами становится напряженным, заявила журналистам канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она подтвердила, что у немецкой прокуратуры есть ордер на арест россиянина, причастного к этому шпионскому скандалу, и отметила, что эта ситуация «делает ей больно».


«Могу сказать очень честно, что мне больно. С одной стороны, стремишься ежедневно улучшить отношения с Россией, но с другой стороны, когда видишь подобные жесткие свидетельства такого поведения российских сил, то образуется напряженное поле, в котором мы работаем», — цитирует Europost слова Меркель.


Канцлер добавила, что она все равно хочет продолжать улучшать отношения с Россией, потому что для продолжения «этих дипломатических усилий есть веские причины». Но ситуацию осложняет этот инцидент, повторила Меркель.


«Я рада, что расследование привело к тому, что федеральная прокуратура выдала ордер на арест конкретного человека. Я воспринимаю такие вещи серьезно. Это должно быть тщательно расследовано», — сказала она.


5 мая стало известно, что прокуратура Германии выдала ордер на арест россиянина, подозреваемого во взломе компьютерных сетей бундестага в интересах российских разведывательных служб в апреле 2015 года. Об этом сообщает газета Suddeutsche Zeitung со ссылкой на источники. По их данным, организовал атаку 29-летний Дмитрий Бадин, входящий в хакерскую группировку Fancy Bear («Модный мишка»).


Кроме того, Бадина, который, по сведениям СМИ, может быть офицером ГРУ, объявили в розыск в США: мужчину подозревают во взломе электронной почты бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон и Демократической партии перед президентскими выборами 2016 года. Москва все обвинения в причастности к скандалу в Берлине отрицает.


Осенью 2017 года расследованием деятельности российской хакерской группировки Fancy Bear занималась американская компания FireEye. В отчете были выдвинуты два основных довода о связи хакеров с Россией: использование кириллицы в хакерском коде и время активности, совпадающее с рабочим днем в Москве и Санкт-Петербурге (09:00–17:00). При этом эксперты признавали, что использование кириллицы не может быть прямым доказательством, поскольку иностранный алфавит зачастую используется хакерами других стран, дабы отвести подозрения. А в «московском» часовом поясе (UTC+3) расположены и другие страны, в числе которых и Израиль, не жалеющий денег и находящийся в первой десятке по расходу средств на кибервойска.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...