St
Госдума приняла закон о госгарантиях для компаний

Госдума приняла закон о госгарантиях для компаний

Инициатива поможет предприятиям, пострадавшим от кризиса из-за коронавируса

Инициатива поможет предприятиям, пострадавшим от кризиса из-за коронавируса Фото: © Russian State Duma
Фото: © Russian State Duma

Госдума рассмотрела во втором и третьем чтениях законопроект, разрешающий правительству предоставлять российским компаниям госгарантии, которые не предусмотрены законом о бюджете. Инициатива поможет предприятиям, которые пострадали от кризиса, вызванного пандемией коронавируса.


Согласно законопроекту, правительство сможет напрямую предоставлять госгарантии пострадавшим компаниям на любых условиях, не противоречащих Бюджетному кодексу, без необходимости изменения закона о бюджете, пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин. «Это значит, что многие отечественные компании, столкнувшиеся с финансовыми трудностями, смогут продолжить свою деятельность и сохранить рабочие места», — добавил он.


Автор законопроекта, депутат Госдумы Андрей Макаров отметил, что в условиях пандемии государство вынуждено предоставлять гораздо больше гарантий, чем это предусмотрено законом. Он пояснил, что инициатива необходима, чтобы не вносить каждый раз изменения в закон о бюджете.


На сегодняшнем заседании депутаты перенесли на более поздний срок рассмотрение законопроекта, который должен наделить кабмин рядом новых полномочий — по установлению особенностей оказания медпомощи, в том числе с использованием телемедицины, а также по проведению итоговой аттестации и вступительных испытаний.


Ранее Володин рассказал, что пакет мер по поддержке экономики из-за пандемии также направлен на расширение списка организаций, лицензии которым будут продлены автоматически, и на совершенствование механизма банкротства отдельных категорий должников. Инициатива касается и туротрасли — граждане смогут возвращать деньги от туроператора или без доплаты переносить поездку на другое время.


Спикер Госдумы также отметил, что депутаты должны законодательно обеспечить предложенные президентом России Владимиром Путиным инициативы по выплатам семьям с детьми, медработникам и сотрудникам соцсферы; сохранению занятости; списанию налогов и страховых взносов за II квартал для малого и среднего бизнеса; а также помощи самозанятым.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...