St
Россиянам могут разрешить голосовать на выборах, не выходя из дома

Россиянам могут разрешить голосовать на выборах, не выходя из дома

Порядок голосования в таком формате будет устанавливать Центризбирком

Госдума во втором и третьем чтении приняла закон, разрешающий голосовать на выборах и референдумах по почте и дистанционно. Депутаты также поддержали возможность сбора подписей избирателей через единый портал государственных и муниципальных услуг. Изменения внесли в статьи 37 и 38 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Госдума также приняла во втором чтении законопроект о продлении эксперимента по электронному голосованию в Москве на 2020-й и 2021 год.


Авторами инициативы стали члены думского комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова, Дмитрий Ламейкин и Ирина Марьяш, а также первый зампред комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов. В редакции первого чтения законопроектом предполагался сбор подписей избирателей с использованием портала госуслуг, однако количество подписей, собранных онлайн, должно быть прописано в законе субъекта РФ. При этом оно не может превышать 50% от числа необходимых для регистрации кандидата.


Документ также вносит изменения в порядок заполнения бланка. Теперь избиратель, участник референдума собственноручно вносит в подписной лист свои фамилию, имя и отчество, а не только подпись.


Ко второму чтению были подготовлены еще несколько поправок. В частности, они касались голосования на выборах и референдумах в России дистанционно или по почте. Согласие на такой формат должна дать Центральная избирательная комиссия. Однако эта норма не распространится на всероссийское голосование по поправкам к Конституции.


Сейчас россиянам можно голосовать на выборах и референдумах по почте — для этого субъектам РФ необходимо принимать законы о проведении голосования в соответствующем формате. При этом возможности проведения дистанционного электронного голосования пока не предусмотрено.


Кроме того, парламентарии также предлагают внести поправки в закон о выборах депутатов Госдумы, прописав в документе, что избиратели смогут принимать в них участие как по почте, так и посредством дистанционного электронного голосования. Также в случае вступления закона в юридическую силу выборы главы субъекта РФ, который избирается депутатами законодательного органа власти, могут перенести на более поздний срок, если в регионе будет введен режим повышенной готовности или ЧС. Большинством депутатов (249 голосов — за, 79 — против) поправки были поддержаны.


18 марта президент России Владимир Путин на встрече с общественностью в Севастополе не исключил, что в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в стране голосование по поправкам к Конституции, которое первоначально было запланировано на 22 апреля, может пройти на дому. «Все современные способы, которые позволяет закон, будут использованы», — заявил российский лидер.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


27 февраля глава ЦИК Элла Памфилова призналась РБК, что в общероссийском масштабе комиссия «абсолютно не готова во всех регионах проводить дистанционное голосование». Москва сможет использовать такую форму волеизъявления, если докажет техническую возможность сделать это, в других регионах это «точно невозможно, потому что нигде не было пилотных проектов [по электронному голосованию]», отметила Памфилова.


Электронное голосование в Москве проводилось в качестве эксперимента на выборах в Мосгордуму в сентябре 2019 года. В 30 избирательных участках могли проголосовать избиратели из 20 регионов: в 16 прошли выборы высших должностных лиц, в четырех — дополнительные выборы депутатов Госдумы. В мэрии эксперимент посчитали успешным. Политолог Александр Пожалов при этом заметил, что «в единый день голосования все равно имели место серьезные технические проблемы, и голосование было недоступно несколько часов».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...