St
Архангельская область и НАО договорились начать объединение

Архангельская область и НАО договорились начать объединение

Соответствующий меморандум подписали главы регионов

Соответствующий меморандум подписали главы регионов Фото: © adm-nao.ru
Фото: © adm-nao.ru

Временно исполняющие обязанности губернаторов Архангельской области и Ненецкого автономного округа (НАО) Александр Цыбульский и Юрий Бездудный по итогам совещания подписали меморандум о планах объединить регионы. Об этом в администрации НАО сообщили РИА Новости.


О том, что 13 мая главы регионов объявят о начале объединения, ранее писал РБК. Предполагается, что референдум об объединении пройдет в этом году. Объединение двух субъектов возможно, если на референдуме более половины жителей поддержат инициативу. Объединение экономически выгодно не только для Архангельской области, но и для Ненецкого автономного округа, бюджет которого зависит от нефтегазовых доходов, а цена на энергоресурсы сейчас низкая, пояснил источник издания.


Встреча Цыбульского и Бездудного была вызвана «проблемами с бюджетным обеспечением обоих регионов», говорили источники «Коммерсанта». Они также подчеркивали, что В НАО бюджет напрямую зависит от цены на нефть.


2 апреля Александр Цыбульский (на тот момент губернатор НАО) был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Архангельской области. Перед этим президент России Владимир Путин принял отставку Игоря Орлова с поста главы этого региона. Уход Орлова связывали с негативным отношением жителей к строительству мусорного полигона на станции Шиес.


Последнее на сегодня объединение российских регионов было в марте 2008 года — Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ составили Забайкальский край. На референдумах в марте 2007 года более 90% участников голосования выступили за объединение двух субъектов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...