#все_дома
Новости
Новости
St
Орлов выпорхнул
Губернатор Поморья ушел в отставку, теперь его бизнес-партнерам грозят уголовные дела Коллаж: © Daily Storm

Орлов выпорхнул

Губернатор Поморья ушел в отставку, теперь его бизнес-партнерам грозят уголовные дела

Коллаж: © Daily Storm

Второго апреля в отставку ушел губернатор Архангельской области Игорь Орлов. По информации Daily Storm, экс-главу Поморья должен был быть снят с должности указом президента в связи с утратой доверия, но в итоге ему было решено дать право уйти самому, чтобы сберечь репутацию. Статистики в нашем распоряжении нет, но очень вероятно, что в день отставки Орлова в Архангельской области подскочили продажи шампанского. А в поселке Урдома близ местечка Шиес натурально запускали салют. В последние несколько лет у поморов была жуткая аллергия на своего руководителя. Игорь Орлов провел у руля региона восемь лет, Daily Storm подводит итоги правления одиозного губернатора.


Шиес, проваленная мусорная реформа и отданные партнерам жирные предприятия области — вот что будут припоминать Орлову. В то же время статистика говорит, что экономика Поморья при Орлове росла, и этого нельзя отрицать.


Что первым приходит на ум, когда ты думаешь про Игоря Орлова? У экс-главы Поморья диктаторские замашки. Так, однажды он на какой-то из пресс-конференций возмущался, что журналисты задают неудобные вопросы и пишут что-то, что ему лично не нравится.


«Журналисты — это обслуга власти», — сказал тогда губернатор.


Летом 2019 года Орлов отжег в Северодвинске и выдал великую фразу: те, кто с ним не согласен, — «шелупонь». У него спросили, зачем он продавливает строительство полигона в Шиесе, если 96% жителей области против. Губернатор не растерялся и ответил: «Ну их на фиг, эти цифры! <...> Я знаю, что я прав, <...> а всякая шелупонь, которая здесь никто и звать никак, пытается меня назвать непонятно кем. 20 лет я на этой земле, и мне плевать на их рейтинги и голосования», — выдал губернатор, чем практически похоронил свои политические перспективы в области (цитата по сайту северодвинского телеканала «СТВ»).


Он не стал после этого извиняться, а поморы стали «шелупонь» нести как знамя на всех протестных акциях.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Но начиналось все довольно неплохо. Игоря Орлова назначили губернатором вместо Ильи Михальчука, к которому в области были вопросы. В первую очередь из-за того, что он перетащил всю свою команду из Якутска, мэром которого был раньше. Людей Михальчука подозревали в коррупции, и после его отставки уголовные дела не заставили себя ждать.


Орлов смотрелся на этом фоне выгодно. Свой, пусть и родом с Украины, но выросший в Архангельской области мужик, к тому же руководил огромным производством в Калининградской области. От него ждали перемен к лучшему, на него правда надеялись (эти строчки сейчас пишет даже не журналист, а просто человек, который жил тогда в Архангельской области).


«Полноценным» губернатором Игорь Орлов стал 3 февраля 2012 года. Но первый срок он в итоге не досидел — подал в 2015 году в отставку и тут же попросил у президента Владимира Путина разрешения вновь баллотироваться на пост губернатора. В качестве врио Игорь Орлов победил на губернаторских выборах в первом туре, набрав 53,25% голосов.


Немного статистики. В феврале этого года Орлов отчитывался о своей работе перед депутатами областного собрания. Судя по цифрам, среднемесячная заработная плата в регионе выросла в 1,8 раза — на 21,5 тысячи рублей в сравнении с началом его правления. Прирост реальной зарплаты, в свою очередь, составил 16%. Среднедушевые денежные доходы выросли на 49% — до 32 тысяч рублей.

С 2012 года в регионе ввели в эксплуатацию девять школ и 36 детских садов. Завершение этих строек вылилось в более чем 3,5 тысячи новых мест для школьников и более чем девять тысяч мест для дошкольников.


Что касается строительства домов, то с 2012 года в области ввели в эксплуатацию 2,5 миллиона квадратных метров жилья. Объемы жилищного строительства почти каждый год демонстрировали рост. По программе переселения из аварийного жилья в новые квартиры переехали почти 10,5 тысячи семей. Благодаря развитию здравоохранения с 2012-го продолжительность жизни северян выросла на три года и в 2018-м впервые превысила 72-летний рубеж.


Однако, кроме положительных результатов, есть к Игорю Орлову и вопросы. Со временем его бывшие коллеги стали получать прибыльные предприятия в Архангельской области. Так, бывший работодатель Орлова миллиардер Александр Иванов, которого сейчас судят в Петербурге за финансовые махинации, получил в свое распоряжение Вельскую птицефабрику. Против Иванова довольно быстро завели уголовное дело по подозрению в том, что он незаконно освоил 3,5 миллиарда рублей, которые Сбербанк выделил на строительство предприятия. Правда, начальник УМВД Архангельской области Павел Горчаков, по инициативе которого и было заведено дело, вскоре лишился должности. А Иванов продолжил свою предпринимательскую деятельность. А именно: набрал 4,5 миллиарда рублей кредитов на ту же птицефабрику и регулярно получал на нее же бюджетные субсидии в 400 миллионов рублей. Дела у предприятия шли неплохо, такой ценный актив было решено застраховать на 10 миллиардов рублей. Через несколько месяцев птицефабрика сгорела. По мнению местных жителей — предсказуемо. Потому что деньги в нее на самом деле не вкладывались.



Еще одним союзником Орлова был Владимир Крупчак. Он является фактическим владельцем крупнейших предприятий Архангельской области, а именно Архангельского целлюлозно-бумажного комбината (АЦБК) и группы компаний «Титан». По слухам, губернатор в свое время помог Крупчаку разорить конкурента — владельца холдинга «Соломбалалес» Николая Львова.

Крупчак спонсировал губернаторскую предвыборную кампанию Орлова в 2015 году. Дал он денег и «Единой России» на выборы 2016 года. После этого Орлова стали называть «ручным губернатором».


Кроме того, Орлов вел войну с непотопляемым мэром Архангельска Виктором Павленко, которого замучили уголовными делами и в итоге сняли с поста. Спикером областного парламента стал вельский бизнесмен Виктор Новожилов, у которого ранее не было политического опыта. Зато были хорошие отношения с губернатором. Новожилов, таким образом, оказался лично обязан Орлову и продавливал нужные решения в областном собрании.


Были вопросы и к бизнес-талантам супруги Игоря Анатольевича Татьяне Орловой. Она учредила благотворительный фонд «Добрый мир», который жил на пожертвования. Основным спонсором фонда называли фармацевтическую компанию «ГУП «Фармация», которая на 96% принадлежала Министерству имущества Архангельской области. «Фармация» год от года получала миллиардные контракты от областного правительства. Руководил ею друг семьи Орловых Алексей Солдатенков, с которым супруга губернатора работала в прошлом.


Татьяна Орлова
Татьяна Орлова

Фонд «Добрый мир» совместно с администрацией Архангельской области запускал программу под названием «Белая роза», в рамках которой в больницы поставлялось медицинское оборудование. Под программу собирались добровольно-обязательные пожертвования с местных предприятий, публично о тратах фонда никто не отчитывался.


Скорее всего, губернатору сошли бы с рук и войны с местными политиками, и работа по серым схемам, если бы не случился Шиес. Летом 2018 года стало известно, что около железнодорожной станции Шиес близ поселка Урдома собираются построить мусорный полигон. Все это пытались сделать тихо, без каких-либо публичных дискуссий. Чуть позже выяснилось, что полигон хотят построить под складирование отходов из Москвы. Население всей области было возмущено. У Орлова был один аргумент: за это заплатят. Сумму в 10,5 миллиарда рублей за четыре года Орлов посчитал достаточной, чтобы не считаться с мнением жителей Поморья. В итоге это стало огромной ошибкой. Шиес сплотил против губернатора всю область, а оборонять железнодорожную станцию поехали экологи со всей стране, превратив северное захолустье в самое протестное место страны.


Протесты против Шиеса и губернатора стали самыми многочисленными в истории Архангельской области. Против людей в Архангельске даже пытались применять силу, но в итоге толпа просто шла вперед и сметала заграждения. Столкновений удалось избежать из-за того, что и силовики, и митингующие адекватно оценивали ситуацию и смогли предотвратить эскалацию конфликта. Хотя он был действительно близок.


Уже после отставки Игоря Орлова Daily Storm стало известно, что архангельские силовики проводят проверки в отношении клиентел экс-губернатора и самого Игоря Анатольевича. К кому конкретно у правоохранителей есть вопросы — пока неизвестно, но правление Орлова вполне может закончиться уголовными делами. Как и правление его предшественника Ильи Михальчука. А поморы в очередной раз будут надеяться на нового руководителя — Александра Цыбульского.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...