St
Снимут ли новые KPI короны с губернаторов?

Снимут ли новые KPI короны с губернаторов?

В администрации Хабаровского края сообщили, что отставка в планы главы региона не входит

В администрации Хабаровского края сообщили, что отставка в планы главы региона не входит Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Сразу после обращения Владимира Путина к жителям России из-за пандемии коронавируса ушли в отставку три губернатора — глава Архангельской области Игорь Орлов, губернатор Коми Сергей Гапликов и губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Днем ранее к властям этих регионов предъявил претензии замсекретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко. Был в его перечне и Хабаровский край, но ухода его главы Сергея Фургала в ближайшие дни мы, кажется, не увидим. О том, почему этого не произойдет, Daily Storm 6 апреля рассказали его представитель, местный политик-коммунист и политические эксперты.


Распространение коронавируса в регионах сегодня можно считать еще одним показателем эффективности местных властей — для центра крайне важны их усилия в борьбе с пандемией и влияние на настроения жителей России. Почти синхронно с Евгением Ревенко выступила с критикой Камчатки и Хабаровского края глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она заявила об игнорировании тестирования заболевших в указанных субъектах РФ. Позднее их администрации выступили с опровержениями слов Поповой, при этом начальник Камчатки в отставку ушел, а губернатор Хабаровского края — нет. 


По словам пресс-секретаря Сергея Фургала, по собственному желанию увольняться он не собирается — есть еще много задач в регионе, которые надо довести до конца. При этом губернатора периодически пытаются втянуть в разные политические игры, отмечает она.


«Критика господина Ревенко может, наверное, наводить страх и ужас исключительно на представителей «Единой России», но повлиять как-либо на судьбу и деятельность губернатора — конечно же, нет», — сообщает представитель главы Хабаровского края.


Данный регион отличается от многих других областей России общей границей с Китаем, что, конечно, сильнее выделяет из общего ряда и его руководство. Здесь находятся сразу несколько пунктов пропуска через границу. Основными являются «Покровка» — смешанный автомобильно-речной хаб — и Хабаровский речной порт. Также есть четыре порта в Охотском море и аэропорт.


По словам представителя губернатора, сообщение с Китаем прекращено еще с января. «Мы писали письма, в частности, в провинцию Хэйлунцзян, о том, что в связи со вспышкой надо принимать меры, мы смогли это сделать», — рассказала пресс-секретарь. Ранее люди путешествовали туда на автобусах и по реке на туристических судах, «но сейчас этого нет, все пункты закрыты», уточнила она.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Евгений Ревенко
Евгений Ревенко Фото: © GLOBAL LOOK press / Federation Council of Russia


В том, что губернатор имеет серьезные ресурсы для управления регионом, сомневаться не приходится. Ранее Фургал возглавлял местное отделение ЛДПР, на данный момент представители этой партии занимают большую часть кресел в Хабаровской краевой думе, Хабаровской городской думе и Городской думе Комсомольска-на-Амуре. Бывшую жену Фургала в городе называют «железной королевой». По информации СМИ, она связана с крупнейшим в регионе металлургическим холдингом.


При этом губернатор имеет довольно странные отношения с центральным офисом ЛДПР. Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев ранее заявлял, что глава Хабаровского края может приостановить членство в партии на время своего губернаторства. Отметим, что формулировка это размытая, она однозначно не говорит о выходе из состава организации. Позднее издание «Амурпресс», ссылаясь на слова депутата краевой думы и родного брата губернатора Вячеслава Фургала, сообщало, что глава региона из партии вышел, поскольку членство в ней мешает основной работе. Однако пресс-секретарь главы субъекта РФ сообщила Daily Storm, что губернатор все же этого не сделал.


Местное отделение ЛДПР не ассоциируется с центром, «живет как отдельный организм», а сам Сергей Фургал со своей популярностью может стать губернатором-тяжеловесом по примеру влиятельных глав субъектов, которые занимали ключевые позиции на политической карте России в 90-е годы. Об этом рассказывали ранее хабаровские политики и журналисты «Новой газете».


Сергей Фургал
Сергей Фургал Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool


По словам первого секретаря краевого комитета КПРФ Петра Перевезенцева, все СМИ региона находятся под контролем губернатора и полной информации о коронавирусе в регионе нет, оценить ситуацию объективно крайне трудно.


«Если Роспотребнадзор говорит, что у нас не все в порядке, значит, есть какие-то причины. <...> Но каких-то явных невыполнений указов президента не видно. <...> Информация Роспотребнадзора про то, что не провели ни одного теста, — это неправда, как бы мне ни хотелось выступить против Фургала», — рассказал он.


Перевезенцев считает, что Фургал умело смог перехватить протестные настроения на выборах главы региона осенью 2018 года, чего не удалось КПРФ. По его словам, губернатор сохраняет популярность у людей, а его отставки в ближайшее время не случится — вероятно, стоит этого ожидать с появлением серьезных экономических проблем.


«Понимаю, что под ударом, как считает Кремль, находятся неэффективные руководители. Но у Фургала еще достаточная поддержка населения, [хотя] она, конечно, упала. <...> У него достаточно высокий рейтинг. <...> Время идет, но он не набрал критическую массу, иначе мы бы видели более сильное давление Кремля. Думаю, эта [отставка] произойдет осенью», — рассказывает он.


По словам политтехнолога Евгения Минченко, губернатор Хабаровского края популярен при том, что выборы в регионе прошли относительно недавно. «Думаю, конечно, в Хабаровском крае хватает проблем с коронавирусом, и можно, наверное, предъявлять претензии к Фургалу, но политически очень сложно будет его сейчас отправить в отставку», — рассказал он.


Заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, политолог Екатерина Курбангалеева также считает, что Сергею Фургалу не грозит отставка.


«Значимых промахов за ним не числится. Поддержка среди населения сохраняется. Для отставки губернатора-оппозиционера, победившего на выборах вопреки, если эта отставка не будет, конечно, по собственному желанию, нужен очень значимый повод или железобетонная причина. Критики со стороны ЕР или Роспотребнадзора недостаточно», — рассказала она.


Также Курбангалеева сообщила, что если кого и будут пытаться отправить в отставку из числа «губернаторов вопреки», то первым может «пойти на выход» глава Владимирской области Владимир Сипягин.


Политолог ссылается на местную прессу, по сообщениям которой, прокурор области Игорь Пантюшин написал губернатору шестистраничное письмо о том, «как все плохо» в ситуации с распространением COVID-19. Надзорное ведомство обнаружило, что в аптеках не хватает масок и антисептиков, меры профилактики коронавируса не работают, а поддержка предпринимателей неэффективна. Достается Сипягину и за закрытые столовые и автосервисы.


«В этом регионе еще много чего есть. Намного больше проблем, чем у Фургала», — прогнозирует возможную отставку она.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...