St
Чья это земля?
Украинский депутат защищает от политологов закон о продаже сельхозугодий Коллаж: © Daily Storm

Чья это земля?

Украинский депутат защищает от политологов закон о продаже сельхозугодий

Коллаж: © Daily Storm

В Верховной раде приняли суперрезонансный закон о продаже земли. Медиапространство раскачивают украинские политики — они обвиняют друг друга в продаже страны, работе на Запад и возвращении крепостного права. Daily Storm расспросил обо всем этом (в том числе о возможной покупке украинской земли Россией) депутата пропрезидентской фракции «Слуга народа» Евгения Шевченко, который голосовал за принятие закона, а ранее мужественно выдерживал критику соотечественников за общение с московскими СМИ. Ему оппонируют, иногда поддерживая, политологи из Киева.


Внеочередное заседание Рады 30 марта затянулось, закончившись только после полуночи. Депутаты приняли закон, который, как говорят, может начать вторую приватизацию, и она приведет к продаже последнего и единственно значимого на сегодня актива Украины. Инициативу об открытии рынка земли сельскохозяйственного назначения поддержали 259 депутатов при необходимых 226 голосах. По данным соцопросов, две трети украинцев выступают против нововведения. Сторонники проекта в ответ на критику сообщили о конце «крепостного права» в стране.


«Это действительно «отмена крепостного права». Я 17 лет занимался сельским хозяйством и точно скажу, что если бы этот закон был принят раньше, он многим продлил бы жизнь. Многие пожилые люди, к сожалению, так и не смогли воспользоваться своим правом распорядиться этой землей. Закон, который приняли, — он мягкий: не более 100 гектаров на руки физлицу. Эта норма и сейчас предусмотрена Земельным кодексом Украины. Открыв рынок земли, мы поможем развитию сельского хозяйства, садоводству, овощеводству, животноводству. Ведь это самые рентабельные отрасли сельского хозяйства. Это нужно, потому что создает трудовые места. Если будут возможности у населения, села перестанут деградировать. Сейчас есть тенденция на вымирание, а это неправильно», — аргументирует свой выбор Евгений Шевченко.


Закон обсуждали с ноября, в него внесли четыре тысячи правок, на последний день оставив 700 из них. Фракция президента Зеленского, присутствовавшего на заседании, частично отказалась голосовать, на помощь пришли фракции ЕС, «Голос» и депутатская группа «Доверие». Эксперты при этом заявили о нарушениях при принятии закона. «Все проходило в момент карантина, были процедурные нарушения. Нельзя на внеочередном заседании рассматривать законопроекты из очередного заседания. Были проблемы с количеством депутатов. Есть норма, чтобы голосование было легитимным, в зале должно находиться 226 депутатов. Но когда рассматривались поправки, в зале было гораздо меньше», — рассказал украинский политолог Алексей Якубин. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Батькивщина» и «Оппозиционная платформа — За жизнь», которые голосовали против (в ОПЗЖ назвали законопроект предательством со стороны правительства, которое приведет к «передаче украинских черноземов под контроль иностранцев, рейдеров и земельных олигархов»), теперь планируют обратиться в Конституционный суд из-за несоблюдения регламента.


«Было уже поздно, поскольку мы проработали 700 правок к закону. Многих депутатов не оказалось на местах: кто-то болеет, кто-то находится в режиме самоизоляции или обсервации, у кого-то выявлено заболевание коронавирусом. Внесено постановление об отмене голосования, но это технический спам. Спешить нам некуда, и есть еще время рассмотреть это постановление до подписания закона президентом», — описывает обстановку на заседании Шевченко.


Запуск инициативы намечен на 1 июля 2021 года. За время обсуждения закона с ноября 2019 года норма по продаже в одни руки снизилась до 100 гектаров. Первыми землю смогут покупать арендующие ее сегодня и мелкие собственники. Эти правила будут действовать до 2024 года, когда планку поднимут до 10 тысяч гектаров, а сделки разрешат совершать и юридическим лицам. Из оборота будет выведена государственная земля, а возможность покупки земли иностранцами при этом вынесут на референдум.


Разговоры о реформе ведутся давно, но до сегодняшнего момента существовал мораторий на продажу, рассказывает политолог Алексей Попов. «За ним стояло желание разных политических сил увековечить существующую ситуацию. При этом они не могли заявить об этом, это ухудшило бы их имидж в глазах международных партнеров», — продолжает он. На Украине около 60 миллионов гектаров земли, 70% — имеют сельскохозяйственное назначение, около 10 миллионов гектаров являются государственными (минус Крым и Донбасс).


Держат паи мелкие собственники, но лишь четверть из них работают на ней самостоятельно — основной массив обрабатывают крупные арендаторы.



Вопрос о продаже все время откладывали, но новый президент сделал его одним из ключевых в своей программе, он и продавил принятие закона. «Это символический акт для Зеленского», — говорит Попов, обращая внимание на обещанную помощь Украине от Международного валютного фонда. Сам президент именно этот фактор посчитал ключевым при голосовании — в бюджет Украины поступит около восьми миллиардов долларов кредитных денег, которые помогут избежать дефолта, заявлял он.


«Это ни для кого не секрет, что у нас долги, которые власти набрали за все последние годы. И [учитывая это] мы не отдаем МВФ землю. Там требуют, чтобы экономика развивалась, а открытие рынка даст возможность украинцам зарабатывать, пойдут отчисления в бюджет — в этом вся логика», — поясняет позицию президента Шевченко. При этом депутат уточняет, что экономика страны не развивается не только из-за отсутствия рынка земли, а скорее из-за потери рынков СНГ после разрыва контактов в рамках этой организации. «Я общаюсь с Казахстаном и знаю, о чем идет речь», — добавляет он.


Есть и вторая версия снятия моратория с продажи земли. Якобы Зеленский был приведен к власти олигархами, для того чтобы разделить между ними земельные активы. «Можно видеть в любых шагах президента волю того или иного [близкого к нему] олигарха, но мне кажется, что в контексте закона о земле это не совсем так, — рассуждает Алексей Якубин. — Возьмем аффилированных [с близким к президенту миллиардером Игорем Коломойским] депутатов — в большинстве своем они не голосовали за это».


Также думает и Евгений Шевченко, утверждая, что влияние Коломойского на Зеленского нулевое, не влияет на него и самый богатый человек Украины Ринат Ахметов.


Якубин полагает, что в принятии закона не заинтересованы украинские агрохолдинги, аренда земли на длительное время для них — выгодная история, а если поднять шлагбаум для крупных транснациональных структур, те быстро выиграют конкуренцию за счет больших ресурсов.


Голосовали за закон многие из депутатов, ориентированных на представляющего крупных зарубежных игроков бизнесмена Виктора Пинчука. «Это фракция «Голос» [возглавляемая музыкантом Святославом Вакарчуком] и ряд других депутатов», — говорит политолог. В этом заинтересован и чешский финансист Томаш Фиала, которого связывают с западными инвестфондами, его компания Dragon Capital была в числе лоббистов старта этой истории, продолжает эксперт.


Политолог Алексей Попов обращает внимание на то, что к моменту принятия закона поменялась структура украинского экспорта. Почти половину теперь составляет сельскохозяйственная продукция. Такую ситуацию очень хотели видеть европейские партнеры Украины, говоря о появлении «аграрной сверхдержавы».


«Постоянно заявлял, в том числе и с трибуны парламента, что я категорически против покупки украинской земли иностранцами. Хотите ее — получайте наше гражданство, здесь живите и работайте… Закон не допускает покупку земли гражданами России. Там прямо запрет. Как и на покупку в приграничной зоне», — выражает свое отношение к иностранному вмешательству Евгений Шевченко.


До 2024 года, когда в игру вступят крупные покупатели, многое может поменяться. «Думаю, к этому времени норму изменят, — продолжает депутат. — В законе была действительно неприятная вещь о банках, которая позволяла им ставить на баланс, в собственность ту землю, которая находится в залоге. Притом не был определен правовой статус банка — украинский или иностранный. Сейчас этого нет».



В законе прописано, что продажу земли на экспорт можно разрешить только референдумом, но в документе есть лазейка. «Кто сказал, что [украинские] банки не смогут купить транснациональные структуры? Россияне смогут зайти через офшорные компании. Это же касается и других стран», — сообщает Алексей Якубин.


По словам политолога Романа Слюсарчука, агробизнес нестабилен, он зависит от погоды и других факторов, а значит, фермеры, у которых нет финансовой устойчивости больших корпораций, будут обращаться в банки, закладывая свою землю. «Мелкие владельцы будут разоряться, а банки станут фактически собственниками паев. «Схематос» в этом процессе возможен», — допускает он. 


Многие финансовые структуры в стране уже отчасти принадлежат иностранцам, обращает внимание Слюсарчук.


«В Украине сейчас работают агрохолдинги, имеющие долю иностранного капитала. Cargill (американская продовольственная компания, кроме того, ранее являющаяся акционером украинского Дельта Банка. — Примеч. Daily Storm), например», — говорит в свою очередь Якубин.


По мнению Слюсарчука, решить этот вопрос недопуска заграничных инвесторов можно, задействовав в этом процессе только государственные банки, в их числе Ощадбанк, Приватбанк, Укрсоцбанк.


«На это у власти есть год», — уточняет политолог.


Проблема продажи земли обрушится на Украину сразу после того, как на второй план уйдет ситуация с пандемией коронавируса, а на первый выйдут социально-экономические проблемы. По мнению политологов, в результате могут начаться различные политические трения, переходящие в самые неожиданные столкновения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...