St
Украинский политический проект создают русскоязычные
Это еще раз доказал сын Петра Порошенко Коллаж: © Daily Storm

Украинский политический проект создают русскоязычные

Это еще раз доказал сын Петра Порошенко

Коллаж: © Daily Storm

Младший сын экс-президента Украины Михаил Порошенко шумно провел выходные в Лондоне. На концерте российского рэпера Face он поднялся на сцену, и музыкант вдруг прокричал: «Русские в Лондоне!» Уже более 30 лет на Украине строят новое государство. И создает его русскоязычная элита, которая лишь мимикрирует под ярых сторонников особого «украинского пути».

 

После распада СССР Украина де-факто оставалась двуязычной страной, де-юре являясь одноязычной. «Государственным языком в Украине является украинский язык. <…> В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины», — гласит статья 10 Конституции страны. Декларативное упоминание русского языка не давало ему никаких гарантий, тогда как во многих государствах Восточной Европы и Канады в основных законах четко прописан статус национальных языков, не являющихся при этом государственными.

 

В начале 90-х в Киеве было распространено мнение, что закрепление в Конституции сразу двух языков приведет к абсолютному господству русского и это будет несправедливо по отношению к украинскому, который, согласно официальной точке зрения, притеснялся и во времена СССР, и в Российской империи, вспоминает украинский политолог Алексей Попов.

 

«Люди считали повсеместное присутствие русского языка само собой разумеющимся, он звучал повсюду: на детских площадках, кухнях, в общественных учреждениях. Никто не ждал, что его использование будет под вопросом. Политики даже не ставили этот вопрос перед электоратом, людей тогда больше интересовали проблемы социальной устроенности», — рассказывает он.

 

Однако в числе украинских диссидентов было много сторонников идеи о дискриминации родного языка, а также националистов. «Отличалась, возможно, среда гуманитарной интеллигенции. В семье могли отчитать ребенка за то, что он, к примеру, говорил по телефону по-русски», — продолжает Попов.

 

Пока номенклатура закреплялась на уровне государственного руководства, националистам на Украине доставались в основном вторые роли. Поэтому ни о каких явных проявлениях «украинства» на государственном уровне речи не шло. При этом при провозглашении независимости страны бывшие партийные боссы органично взаимодействовали с националистами, и все прошло без внутренних конфликтов.

 

Политики, занимавшие на Украине высокие посты, и даже президенты, демонстрировали свою приверженность русской культурной среде даже выбором конфессии. После церковного раскола в начале 90-х государственные деятели, известные сейчас своим негативным отношением к России, зарабатывали популярность у избирателей, посещая церкви Московского патриархата.

 

«Прекрасно помню Петра Алексеевича (Порошенко) в те дни, когда он общался на русском языке и возглавлял крестный ход Украинской православной церкви Московского патриархата. Для украинского политикума смена идеологических одежд — вопрос второстепенный. Действующие лица легко их меняют», — рассказывает украинский политолог Андрей Золотарев.

 

Похожим образом, еще до Порошенко, действовал и Леонид Кучма. Во время предвыборной кампании он пообещал избирателям государственный статус русского языка, но вскоре забыл об этом. А вот первый президент независимой Украины Леонид Кравчук после подписания Беловежского соглашения в 1991 году читал новогоднее обращение к украинскому народу на украинском языке. Впрочем, в интервью он высказывал мнение, что на Украине все должны чувствовать себя комфортно.

 

Четко обозначил перед жителями Украины проевропейский вектор развития страны Виктор Ющенко в начале 2000-х. Ему удалось победить на президентских выборах 2004 года в результате «повторного второго тура голосования» с 51,99% голосов.


Движение в Европу и укрепление национального языка постепенно стало важной задачей для новой элиты Украины. После окончания эпохи первоначального накопления капитала у крупного бизнеса возникли реальные мотивы для интеграции с Евросоюзом. В стране появились олигархи, они видели в этой интеграции дополнительную легитимацию своих активов, в том числе хранящихся за рубежом.


«Оставив старикам родной язык, будущему поколению выбора давать не хотели: использование национального языка делало Европу ближе», — рассказывает Алексей Попов. Он вспоминает, что задолго до Майдана 2014 года русскоговорящие представители украинской творческой интеллигенции уже обсуждали тотальную замену русских школ на украинские.


Но путь на Запад оказался непростым. Украине было выгодно экономическое взаимодействие с Россией, и кресло президента занял Виктор Янукович, поддерживаемый донецким миллиардером Ринатом Ахметовым. В 2013 году своими неудавшимися маневрами между Брюсселем и Москвой Янукович, по сути, спровоцировал масштабный политический кризис, а Майдан привел к вооруженному конфликту в Донбассе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


 На юго-востоке Украины вскоре появились бойцы добровольческих военизированных формирований. Одно из самых популярных — «Азов» — использует неонацистскую идеологию и по этому принципу вербует сторонников. Оно переродилось в ультраправую партию «Национальный корпус» и ее боевое крыло «Национальные дружины». Это движение радикально отличается от других подобных организаций своей мощью: «Национальный корпус» поддерживается МВД, на марши и факельные шествия выходят тысячи штурмовиков. 


Важно отметить, что во время острой фазы конфликта в Донбассе украинские военные отправляли туда призывников из центральных и восточных областей страны, и некоторые из них начинали считать врагами своих русскоязычных сограждан. То есть русскоязычная среда, в которой призывники недавно заканчивали средние школы, не всегда играла для них роль в выборе политической позиции. К слову, лидер «Нацкорпуса» Андрей Билецкий — сам уроженец юго-востока, родился в Харькове.

 

«Не только язык определяет ментальность человека, — комментирует Лариса Шеслер, председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины. — Вспомните англо-американскую войну: неужели американцы были англофилами?»

 

При президенте Петре Порошенко националистические и направленные против Москвы кампании уже следовали в открытую одна за другой: появились законы, дискриминирующие русский язык. В официальных учреждениях под угрозой штрафа стало необходимо говорить на украинском, были введены ограничения на образование — в школах перестали преподавать на русском, началась «декоммунизация» — очищение украинских населенных пунктов от памятников и символов СССР, усилился церковный раскол. Символом этого времени можно назвать предвыборный лозунг Порошенко «Армия! Мова! Вера!».



Рост нетерпимости и националистических настроений в это время активно начали использовать и другие украинские политики. Популистская «Радикальная партия» экс-соратника Юлии Тимошенко Олега Ляшко успешно прошла в Верховную раду на выборах 2014 года.


«Они давно оседлали эту тему, это мейнстрим современный на протяжении последних шести лет. Люди пользуются конъюнктурой», — говорит директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, добавляя, что подлинными украинскими националистами не являются ни Ляшко, ни Порошенко.

 

«Да, это политика сегодняшнего дня, но она укореняется, — продолжает политолог. — Если людям долгое время морочить головы этими делами, то молодежь начинает свыкаться. Дети не могут получать образование на русском языке, они не читают Толстого, а читают всякую муть, басни про тысячелетнюю историю укров и так далее. Идет отрицание любой формы общности между нашими народами и странами. Так что это серьезная история».

 

Лариса Шеслер отмечает, что «люди, которые живут на Украине, понимают: страна является русскоязычной», и подавляющее большинство депутатов Рады в быту говорят по-русски. То есть активный украинец чаще всего русскоязычный, как сын Петра Порошенко, посетивший концерт российского рэпера Face. И новый президент — не исключение.

 

Хочется надеяться, что настроенный на мир Владимир Зеленский восстановит на Украине позиции русской культуры, которой он отчасти обязан своим президентством.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...