St
Ставропольский мэр сравнил с гей-парадом протест против строительства дорожной развязки
Единоросс Андрей Джатдоев уверен, что против него работают «профессиональные оппозиционеры» Коллаж: © Daily Storm

Ставропольский мэр сравнил с гей-парадом протест против строительства дорожной развязки

Единоросс Андрей Джатдоев уверен, что против него работают «профессиональные оппозиционеры»

Коллаж: © Daily Storm

Мэр Ставрополя Андрей Джатдоев сравнил активность несогласных со строительством автомобильной развязки в центре вверенного ему города с попытками организовать ЛГБТ-парад. А зампреда краевой думы, который вызвал главу города на дебаты, назвал циркачом. Так Джатдоев реагирует на критику. При этом против развязки выступают жители города, которые уверены, что проект за четыре миллиарда рублей не решит транспортную проблему. В интернете уже набирают популярность петиции, адресованные руководству города и края.

 

Дорожную развязку в центре Ставрополя собрались строить в 2019 году. Согласно замыслу мэрии, она должна разгрузить магистрали. Тогда же появились и сомнения в целесообразности строительства. Местные жители высказывали опасения по поводу того, что новый объект будет мешать пешеходам и поспособствует закрытию трех трамвайных маршрутов. До поры обсуждение затихло, но в феврале 2020 года активисты вновь подняли вопрос.

 

Недавно администрация провела общественные слушания о планировке территории под развязку. Вот только противников строительства на эти слушания не пригласили. А тем, кто все же смог на них попасть, слова не дали. Городская администрация оправдывается тем, что, мол, была онлайн-трансляция, чего вы еще желаете? А люди, судя по всему, хотят, чтобы на их позицию обратили внимание. Для этого активисты и создали петицию, хотя и понимают, что вряд ли власти сразу отменят строительство.

 

Активисты утверждают, что предоставленная информация о планируемой развязке указывает на недостаток у администрации Ставрополя данных и экспертных оценок целесообразности и последствий ее возведения.

 

«Это дает основания предполагать, что данный проект продвигается в интересах скорейшего освоения бюджетных средств, а не соблюдения прав граждан и пользы для города», — сказано в тексте обращения.


Одна из авторов петиции Лада Дубинина уверена, что развязка не решит проблему пробок: «Круговое движение по планируемой развязке приведет к пересечению особенно плотных потоков», — считает она.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Дубинина отметила, что если строительство все-таки начнется, это изменит автомобильную коммуникацию с соседним городом Михайловском. Вырастет нагрузка на два въезда, что приведет к увеличению пробок, особенно в южной части города. Из-за этого жители Ставрополя требуют провести полномасштабные научные исследования местной транспортной инфраструктуры, городской мобильности, автомобильного трафика, маятниковых миграционных потоков и экологической обстановки.

 

Мэр Ставрополя Андрей Джатдоев узнал о петиции и отреагировал на нее довольно жестко. Его возмутил тот факт, что часть общественности выступила против его планов. Мэр записал видеообращение, которое выложил в Instagram. Там городской глава сравнил петицию своих оппонентов с попытками организовать в городе гей-парад.

 

«Вчера увидел в интернете, что кто-то против чего-то петицию составил. Подумал: «Опять парад!» Нет. Не парад. Не они. Хотя как посмотреть...» — написал Джатдоев.

 

Мэр подчеркнул, что публичное обсуждение резервирования земельного участка под строительство развязки проходило открыто и большинство участников высказались «за». Джатдоев заявил, что знает «врагов, которые раскачивают лодку», а авторов петиции назвал профессиональными оппозиционерами, которые активизировались к выборам.

 

После этого обсуждение необходимости строительства стало еще более открытым и горячим. Джатдоев решил не сбавлять обороты, проиронизировав над тем, что пишут о нем в интернете, затем сказал, что «цирк закрылся на три месяца», а под конец проигнорировал вызов на дебаты от зампреда краевой думы и лидера местного отделения «Справедливой России» Александра Кузьмина, предложив дебатировать с граблями и лопатами на субботниках.

 

По мнению политолога Дмитрия Фетисова, поведение мэра Ставрополя, состоящего к тому же в «Единой России», вряд ли пройдет незамеченным для федерального центра. В партии могут взять политика «на карандаш», тем более что у партии сейчас и так низкий рейтинг.

 

«Мы видели весь прошлый год, как чиновников, которые позволяли себе хамство, наказывали. Вспомним Путина — он призвал избавляться от балласта», — сказал Фетисов. Кроме того, в последнее время ходят слухи о грядущей отставке мэра, из-за которых он нервничает, «что его, конечно, не оправдывает», отметил политолог.



В приемной Андрея Джатдоева Daily Storm сказали, что мэр находится в командировке и недоступен для общения с журналистами. В пресс-службе «Единой России» не смогли предоставить оперативный комментарий, но заявили, что непременно ознакомятся с ситуацией в Ставрополе.

 

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров уже прокомментировал происходящие события и заверил: проект дорожной развязки должен пройти через широкое общественное обсуждение. По сути, глава региона дал понять, что, несмотря на то что формально общественные слушания проведены, он готов обсуждать вопрос снова. Хотя сам выступает за строительство.

 

Эксперт транспортного развития территорий ИТП «Урбаника» Илья Резников считает, что строительство развязки в Ставрополе не решит транспортную проблему.

 

«Более того, ситуация может усугубиться, так как транспорта в единицу времени станет проезжать больше. Генплан города, кстати, это учитывает, и потому в нем предлагается строительство еще шести разноуровневых развязок в западной части Ставрополя. Но есть ли у города достаточно средств, чтобы их все построить, — большой вопрос», — заявил Резников.


В Ставрополе зарегистрировано более 200 тысяч автомобилей. Никто в городе не отрицает транспортную проблему, но решить ее с наскока вряд ли получится, нужно проводить исследования и учитывать мнение местных жителей. Скорее всего, это полезнее, чем сравнивать их с циркачами или участниками какого-то парада.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...