St
Немцов-пост. Соратники убитого политика не договорились, как чтить его память

Немцов-пост. Соратники убитого политика не договорились, как чтить его память

Марш памяти оппозиционера в Москве обещает быть крайне политизированным

Марш памяти оппозиционера в Москве обещает быть крайне политизированным Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Марш памяти Бориса Немцова пройдет в Москве и нескольких крупных городах России и мира 29 февраля. Как стало известно Daily Storm, все участники оргкомитета мемориальной акции выступили за максимальную политизацию памятного шествия. Так, Илья Яшин назвал грядущую акцию «крупнейшей после летних протестов», а член федерального бюро «Яблока» Кирилл Гончаров уточнил, что марш памяти Немцова пройдет под лозунгами против поправок к Конституции и за свободу политических заключенных. В то же время один бывший помощник Бориса Немцова Михаил Конев высказал уверенность в том, что день памяти нельзя политизировать, а главным требованием нужно провозгласить поимку и наказание всех причастных к убийству.

 

Если в Москве марш памяти Немцова власти согласовали легко, то во многих других городах активисты добивались разрешения с трудом. Кое-где, в том числе и в Санкт-Петербурге, акцию и вовсе проводить не разрешили.

 

По мнению оппозиционеров, которые заявляют лозунги «Путина — в отставку!», «Заказчиков убийства Немцова — посадить!», «Политзаключенных — освободить!», «Менять власть — а не Конституцию!», именно такой посыл акции уместен как никогда. Член оргкомитета Кирилл Гончаров уверен, что «невозможно игнорировать и поправки, и ключевое дело «Сети», потому что «глупо пройти на согласованном марше, не обращая внимания на эти проблемы, будто бы их и нет».

 

По мнению оппозиционеров, марш памяти Немцова «не имеет права не быть реализованным в политическом контексте». Несколько собеседников Daily Storm из оргкомитета шествия подтвердили, что политизация была базовым условием, из-за которого все участники были готовы подписываться под организацию акции. Вообще, любую критику в свой адрес оппозиционеры отметают, объясняя, что идет она со стороны власти, которой невыгодна какая-либо политизация в принципе.

 

Немцов же, по мнению Кирилла Гончарова, хотел, чтобы «люди проснулись, были политически активны и решали за себя сами, а не отдавали право принимать решение маленькой группе облеченных властью людей».

 

А московский мундеп Илья Яшин добавляет, что от массовости акции «зависит и судьба ребят, которых судят по делу «Нового величия», их оппозиционеры тоже планируют поддержать на марше.

 

«Я думаю, ни у кого нет никаких иллюзий по поводу наличия совести у российской власти. Это символический акт солидарности с российской оппозицией и дань памяти нашему погибшему товарищу», — уверен политик.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda

Другой соратник Немцова, Михаил Конев, считает, что главными требованиями марша должны стать наказание всех виновных в убийстве политика и увековечение его памяти. Конев не разделяет мнения о том, что Немцов сейчас обязательно топил бы против изменения Конституции.


«Социальные гарантии закрепляются в Конституции (скорее всего, Немцову это бы понравилось), ограничивается количество президентских сроков, процедура назначения судей становится более прозрачной и переход от суперпрезидентской республики к более демократическому строю налицо», — убежден политик.

 

Кроме того, Конев не преминул уколоть бывших коллег по оппозиционному крылу Алексея Навального и Илью Яшина, которые, по его мнению, пользуются именем Бориса и говорят от его лица.


«Мы не можем решать за Немцова — против он был бы или за них», — заявил Конев.

 

Кроме того, он раскритиковал организаторов марша за то, что те впутывают в политику и подвергают потенциальной опасности множество людей, которые просто хотят почтить память человека. 


Досталось и региональным властям, которые не дали разрешения на акции памяти Немцова. «Это очень странно, это вопрос к властям: нормально у них все там? Мирная акция, без оружия. Хорошо хоть в Москве с этим проблем не возникает», — порадовался Конев.


Сам он планирует посетить могилу Немцова и даже не исключает, что поучаствует в марше, хотя не хочет идти «под их лозунгами».


Фото: © Global Look Press / Victor Lisitsyn
Фото: © Global Look Press / Victor Lisitsyn

Борис Немцов был ультимативно против изменения Конституции и в 2001 году говорил об этом так: «Мы — Союз правых сил (лидером этой партии он являлся) — против того, чтобы вносить изменения, особенно в базовые статьи Конституции, я имею в виду 1-ю, 2-ю и 9-ю главы Конституции, которые и гарантируют демократическое, рыночное и социальное хозяйство в России. С другой стороны, стало очевидно, что, манипулируя определенными статьями Конституции, пытаются свернуть федеративное устройство государства и превратить его в унитарное государство».

 

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в столице. Московский окружной военный суд приговорил пятерых фигурантов дела об убийстве политика к лишению свободы на сроки от 11 до 20 лет колонии строгого режима. Стрелявший в Немцова Заур Дадаев получил 20 лет. Анзор Губашев — 19 лет, Шадид Губашев — 16 лет, Темирлан Эскерханов — 14 лет, Хамзат Бахаев — 11 лет. Все они отбывают наказание в колонии строгого режима.

 

Ежегодно в ближайшие к годовщине убийства выходные в России проходят согласованные марши памяти, на которые собираются несколько тысяч человек. В 2019 году, по данным столичной мэрии и МВД, в марше приняли участие порядка шести тысяч граждан.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...