St
Зеленский хочет приехать в Россию
Режиссер «Ржевского против Наполеона» рассказал, в чем признался ему президент Украины Коллаж: © Daily Storm

Зеленский хочет приехать в Россию

Режиссер «Ржевского против Наполеона» рассказал, в чем признался ему президент Украины

Коллаж: © Daily Storm

Режиссер и кинопродюсер Марюс Вайсберг, снявший восемь фильмов с Владимиром Зеленским — нынешним президентом Украины, рассказал Daily Storm, что глава украинского государства думает о России, Западе и своем политическом будущем.


— Как вы относитесь к Зеленскому как к президенту?


—  У меня с Володей восемь общих фильмов. Он мой близкий друг, и мы до сих пор поддерживаем связь. Мне кажется, он совершенно потрясающе справляется со своими обязанностями, учитывая нынешние обстоятельства. Он показывает невероятную силу характера и способность управлять. Мне кажется, он добился конкретных результатов: обмен пленными, договор по газу с Россией, земельная реформа. Он зачищает суды и по-настоящему борется с коррупцией, это я знаю не понаслышке. Я очень сильно им горжусь, потому что Зеленский — это удивительный феномен на постсоветском пространстве.


— Во многих публикациях пишут о том, что Зеленский сильно устал. Не производит ли он впечатление задолбанного человека?


— Да, это правда, он чрезвычайно уставший. Из него политика выжимает очень много сил. Хотя он, в принципе, человек позитивный, созидательный и творческий. Ему, безусловно, приходится адаптироваться к новым реалиям, к условиям, скажем так, физиологического существования на этой должности. Но никакого физического или психологического кризиса у него нет. Он абсолютно функциональный и много занимается спортом. Просто то, что он пытается сделать, отнимает нечеловеческое количество энергии. Зеленский изнеможден, но каких-то критических проблем нет. В целом он в отличном состоянии.


— У Зеленского не проскальзывало в разговорах разочарование или сожаление из-за того, что он стал президентом Украины?


— У него проскальзывает момент того, что он заварил кашу не на шутку. Ему приходится двигать гору, которую тяжело сдвинуть. Но сожаления или желания уйти с должности — такого и близко нет. Просто в такой ситуации бывают моменты, когда думаешь: «Господи, как же это оказалось непросто!» Это абсолютно нормальная человеческая реакция.


— Складывается впечатление, что команда Зеленского, которая занимает умеренную позицию по России, опасается бывшего президента Украины Петра Порошенко и радикалов. Притом что радикальные силы поддерживает минимальное количество украинцев. Делая реверансы в сторону этой части страны, Зеленский теряет доверие тех, кто голосовал за него. Он действительно опасается бывшего президента?


— Порошенко ушел с очень большим осадком. Он человек влиятельный и богатый, способный на интриги. Поэтому его надо опасаться — он опасный человек для Володи. Поэтому, на мой взгляд, это оправданно и надо быть начеку. Он серьезный оппонент. Недооценивать его нельзя ни в коем случае. И будучи политиком, нельзя угодить всем одновременно. Когда находишься внутри и знаешь детали, то ты видишь ситуацию в одном ракурсе и действуешь в этой логике. А людям снаружи, которые не обладают информацией, кажется, что происходят чрезмерные компромиссы. Я не понаслышке знаю, что Володя выдерживает очень четкую и бескомпромиссную линию в отношении того, как он видит будущее Украины. И в его честности и благих намерениях я бы не сомневался.


— А вас не приглашали в Киев? Может быть, на какой-то политический проект.


— Я не хочу иметь ничего общего с политикой. Я это обсуждал и с Зеленским, и с [сценаристом и продюсером многих фильмов с Зеленским, сейчас — его первым помощником Борисом] Шефиром. У нас есть разные задумки на то время, когда Володя перестанет быть президентом и сможет вернуться к творческой деятельности. Есть много проектов, которые мы прямо сейчас развиваем. Но что касается политики, то я дал знать, что это не для меня. Жизнь слишком коротка для этого.


— Как Зеленский видит отношения с непризнанными республиками: Луганской и Донецкой?


— Он готов пойти на много компромиссов и уступок, чтобы был мир. Но всему есть предел, естественно. Просто стратегические задачи Украины и России находятся в конфликте.


— В СМИ часто пишут, что он полностью подконтролен США. Как складываются отношения Зеленского с американцами?


— У него сложились очень хорошие отношения с Трампом. Конечно, для Украины сейчас США — это стратегический партнер. Для Зеленского это мощнейшая история, так же как и отношения с Россией. Он очень много внимания уделяет отношениям с Трампом, и с Владимиром Владимировичем [Путиным] — в том числе.


— Зеленский не рассматривал возможность приезда в Россию?


— Да, рассматривал. Он совсем не против приезда в Россию, если будет правильный повод. Например, Зеленский был готов приехать в Россию на обмен пленными. В общем, он абсолютно открыт к этому. Но он не будет приезжать просто так, хотя, если будет организована встреча на высшем уровне, то он приедет с огромным удовольствием.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...