St
Красный день календаря. КПРФ озвучила свой проект поправок к Конституции
Зюганов хочет пересмотра курса страны, а его избиратели ждут не выборов, а восстания Коллаж: © Daily Storm

Красный день календаря. КПРФ озвучила свой проект поправок к Конституции

Зюганов хочет пересмотра курса страны, а его избиратели ждут не выборов, а восстания

Коллаж: © Daily Storm

Голосование за поправки к Конституции все ближе и неотвратимее. По этому поводу коммунисты мобилизовали своих сторонников в Доме союзов, чтобы провести разъяснительную работу насчет того, что КПРФ хочет вписать в Основной закон. Перед коммунистами и сочувствующими выступил бессменный и несменяемый Геннадий Зюганов, а также руководители региональных отделений и другие видные партийцы. Геннадий Андреевич рассказывал о поправках, которые они будут требовать вынести на голосование, жаловался, что коммунистов игнорируют в рабочей группе, и благостно расточал комплименты в адрес младших коллег, которые со сцены, конечно же, поддерживали своего лидера. Корреспондент Daily Storm Алексей Полоротов сходил на круглый стол КПРФ, чтобы посмотреть на призрак коммунизма.

 

Очередь на вход в Дом союзов растянулась больше чем на 50 метров. Организованные сторонники КПРФ (в основном предпенсионного и пенсионного возраста) послушно ждали, пока полицейские обыщут каждого желающего послушать Зюганова сотоварищи.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Дом Союзов
Дом Союзов

 Оказалось, что опытные и тертые коммунисты, возможно, гораздо оппозиционнее и радикальнее, чем, например, руководство партии. Так, оказалось, что некоторые из них считают конкурентные выборы бессмыслицей.

 

«Нужно вооруженное восстание. Подготовленное вооруженное восстание! Выборами ничего не решить», — вещает божий одуванчик лет 60 рядом со мной и находит поддержку среди присутствующих.

 

А в другой части очереди идет дискуссия об имперских амбициях: «Мы — Советский Союз! В мире нас как Российскую Федерацию никто не воспринимает!»

 

Очередь тем временем продвигается, а в вестибюле — конфликт. Мужчину с кардиостимулятором полицейские напрочь отказываются пропустить внутрь. Он пищит на рамке-металлоискателе. На входе всех встречает лидер московских коммунистов, депутат ГД Валерий Рашкин, и мужчина со стимулятором пытается обратиться за помощью к нему. Рашкин говорит что-то в духе, мол, увы, не можем пропустить, такие правила. На лице мужчины читается горькая обида. Ему Зюганова послушать явно ОЧЕНЬ надо. Но не судьба.

 

В вестибюле раздают красную литературу и прессу. Посещает мысль, что если бы коммунисты хоть немного из тех денег, которые они тратят на выпуск газет, выделили на диджитал, сделали наконец современный сайт и наняли толковых эсэмэмщиков для соцсетей, то толку было бы больше. Потому что, как бы это цинично ни звучало, электорат КПРФ умирает и не становится моложе.

 

С трибуны в зале уже вещает Геннадий Зюганов. Он как всегда обаятелен и харизматичен, лоб отсвечивает аки фонарь — все как в телевизоре, только этот Зюганов настоящий. Выглядит старик, кстати, отлично.

 

Зюганов говорил про «матушку-землю», про важность традиционной семьи, а не «как на Западе — родитель №1 и родитель №2, никаких мам и пап».


Скриншот:  © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

 После этого Геннадий Андреевич начал рассказывать о том, какие поправки разработала партия. Главный коммунист заявил, что наступает время для кардинального пересмотра политического и социально-экономического курса в стране. И для этого, конечно, необходимо принять поправки от КПРФ. Правда, Зюганов посетовал на то, что рабочая группа по работе над поправками к Конституции вообще не рассматривает изменения в Основной закон, предложенные партией. А это целых 15 пунктов.

 

Первым из этих пунктов предложено прописать положение о государствообразующей роли русского народа в многонациональной семье равноправных народов России. Звучит, если честно, как старая шутка о том, что «все люди равны, но есть те, кто равнее других».

 

Кроме того, коммунисты требуют, чтобы граждане России получали долю от продажи природных ресурсов из недр страны. Важными пунктами, особенно для электората КПРФ, точно станут возвращение дореформенного пенсионного возраста (женщины 55 лет, мужчины — 60), обязательная индексация пенсий на величину индекса потребительских цен, МРОТ не ниже достойного прожиточного минимума (как будет определяться, что он достойный, коммунисты пока не уточняют) и введение нормы, согласно которой платежи за ЖКХ не должны превышать 10% от совокупного дохода семьи.

 

Также коммунисты требуют больше полномочий для парламента, отмену муниципального фильтра и выборность губернаторов, мэров и сенаторов.

 

А еще Зюганов заявил, что Конституцию 1993 года, которая «написана кровью», нужно «глубоко реформировать».

 

Затем на трибуну вышел депутат ГД Юрий Афонин, который снова заговорил о кровавой Конституции и повторил зюгановские тезисы про то, что КПРФ будет бороться за социалку. По его словам, предложения коммунистов пользуются «большим успехом и интересом среди широких слоев населения».

 

Евгений Калюшин из Центризбиркома рассказал о том, что общероссийское голосование будет проходить, видимо, 22 апреля, поправки примут (или нет) большинством голосов, а агитацию не запретят даже в день мероприятия.

 

Калюшин признался, что сценарий выборов ему не очень нравится, что понимание по ходу голосования пока только примерное. Многое будет зависеть от законотворцев, которым предстоит прописать закон об общероссийском голосовании в Конституции.


Скриншот:  © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

 Отставной иркутский губернатор Левченко, которого, по словам Зюганова, «уволили с поста губернатора Иркутской области, потому что темпы роста были в два раза выше мировых» (что бы это ни значило), сказал: он не питает иллюзий, что инициаторы поправок к Конституции собирались слушать народ, но увидел пользу в том, что в обществе началась дискуссия по поводу того, куда должна двигаться страна и чего хотят ее граждане.

 

После выступлений тяжеловесов перед сторонниками отчитывались региональные лидеры КПРФ. Практически каждый из них рассказывал о том, что они миллионным или стотысячным тиражом выпустили свою партийную газету — это к мысли о том, что коммунистам все же пора рассказать про интернет.

 

В итоге Геннадий Зюганов предложил присутствующим принять список из 15 поправок как план работы партии по изменениям в Конституцию. Возражений не было: все проголосовали за список зюгановских поправок единогласно.

 

Интереснее всего, конечно, появится ли в Госдуме хотя бы видимость дискуссии по поводу поправок от КПРФ или их просто не заметят, а через год Зюганов будет восклицать, что «он же говорил, как надо».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...