St
Мосгордрама. Московские депутаты долго решали, увольнять ли главу аппарата, который написал «по собственному»
Оппозиционеры вступились за Юрия Дмитриева, потому что «не нужно трогать то, что работает» undefined

Мосгордрама. Московские депутаты долго решали, увольнять ли главу аппарата, который написал «по собственному»

Оппозиционеры вступились за Юрия Дмитриева, потому что «не нужно трогать то, что работает»

На очередном заседании Мосгордумы разгорелись страсти из-за прошения об отставке руководителя думского аппарата Юрия Дмитриева. Представители оппозиции увидели в этом заговор председателя МГД Алексея Шапошникова, который якобы и «ушел» Дмитриева. В итоге на обсуждение «конспирологических теорий» и голосование депутаты потратили несколько часов. А затем поблагодарили Дмитриева за работу и выбрали временного руководителя аппарата.

 

На повестке заседания МГД стояло восемь вопросов, но всех в первую очередь волновала судьба Юрия Дмитриева. Он руководил аппаратом столичной думы с 2015 года, а 17 февраля написал заявление об увольнении по собственному желанию. Депутаты от фракции КПРФ уверенно заявили, что Дмитриев вынужден оставить свой пост под давлением Алексея Шапошникова. Впрочем, собеседники Daily Storm в Мосгордуме сообщили, что Дмитриев ранее получил интересное предложение. Сам экс-аппаратчик это отчасти подтвердил, заявив, что планирует уйти в исполнительную власть.

 

Депутат Екатерина Енгалычева думает, что отставку инициировал все же Шапошников.

 

«Председатель думы его выдавил. Эту работу он вел давно. Но Анастасия Ракова (бывший вице-мэр Москвы) не давала ему это сделать. А при новом руководстве ему удалось очернить Юрия Игоревича (Дмитриева) настолько, что его попросили написать заявление», — заявила Енгалычева.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Алексей Шапошников
Алексей Шапошников Фото: © GLOBAL LOOK press / City News Moskva

Енгалычева утверждает, что Шапошников предал аппаратчика, хотя тот «старательно прикрывал председателя, не выдавая личных расходов на королевские покои в командировках» и «не давая личных связей с аффилированными организациями, которые работают с думой». Она имела в виду столовую, ЧОП и организации, работающие с блогосферой.

 

Депутат Сергей Савостьянов тоже обратился к Дмитриеву и разве что не попросил его подмигнуть, если его заставили написать заявление. «Уходите по статье, если вас попросили «по собственному». Если мы проголосуем против увольнения, Дмитриев все равно сможет уйти. Но нужно создать прецедент, нужно показать, что мы не хотим ухода Дмитриева», — предложил Савостьянов.

 

Депутат от КПРФ Елена Шувалова заявила, что Дмитриев всегда действовал в интересах Шапошникова, и пожаловалась на то, что аппаратчик два года не давал ей кабинет. И все же она выступила за то, что он должен остаться на своей должности.

 

«Есть такой принцип: не трогай то, что работает. Буду голосовать против его увольнения», — сказала коммунистка.


Еще один представитель левого крыла в московском парламенте — Олег Шереметьев — назвал Дмитриева «великолепным хозяйственником» и считает, что с его уходом начнется «ломка аппарата». «Мы голосовать будем либо за агрессию в думе, либо за ее прекращение», — заявил депутат.


Елена Шувалова
Елена Шувалова Фото: © Мосгордума

 

Парламентарий Евгений Ступин наконец высказал мнение, что Дмитриева «попросили» из-за того, что он печально прославился фразой про депутатов-мудаков, забыв выключить микрофон во время одного из заседаний. Так эмоционально он описал некоторых народных избранников в тот момент, когда зампред МГД Степан Орлов сделал паузу в своем выступлении.

 

«Я понимаю, что они мудаки, но если вы сейчас примете…» — начал говорить Дмитриев спикеру Мосгордумы. Шапошников тогда не дал ему закончить.

 

На сегодняшнем заседании сам Алексей Шапошников — главный, по мнению оппозиционеров, злодей — с нескрываемым недоумением слушал тирады в защиту Юрия Дмитриева и выпады в свою сторону, но никак их не парировал. После того как высказались все желающие, пришло время узнать мнение и самого виновника внезапной дискуссии.

 

«Мое решение добровольное. Нет никакого внешнего воздействия и принуждения, — сказал Юрий Дмитриев. — Я рад был работать руководителем аппарата, но большую часть своей трудовой деятельности я провел в органах исполнительной власти. И в дальнейшем я бы хотел продолжить свою деятельность на этом поприще».

 

Дмитриев сам предложил временно назначить на свою позицию своего заместителя Александра Таранова, хотя ранее в это кресло прочили Анну Радченко, которая недавно стала одним из заместителей руководителя аппарата МГД. Ранее она возглавляла аппарат Тульской облдумы. Причем до ее назначения у Дмитриева было четыре заместителя — Радченко стала пятой.  

 

В итоге за увольнение Дмитриева проголосовали 26 из 39 депутатов, а за назначение врио руководителя аппарата Александра Таранова — 24 парламентария. Предложенную коммунистами Альбину Гаджиеву поддержали только 13 человек.

 

Юрий Дмитриев руководил аппаратом Московской городской думы с сентября 2015 года. Ранее, с 2013 года, он занимал должность первого замруководителя департамента территориальных органов исполнительной власти правительства Москвы.

 

Главная задача аппарата в Мосгордуме — это обработка тем и запросов граждан, помощь в исполнении представительских функций и нормотворчество — оформление инициатив депутатов, которые затем становятся нормативно-правовыми актами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...