#все_дома
Новости
Новости
St
Левой голосуют, а правой крестятся
Левые и правые радикалы вместе вышли на акцию против поправок к Конституции и за «новый курс» Коллаж: © Daily Storm

Левой голосуют, а правой крестятся

Левые и правые радикалы вместе вышли на акцию против поправок к Конституции и за «новый курс»

Коллаж: © Daily Storm

В Москве на Суворовской площади прошел согласованный митинг за «референдум, новый курс и смену власти». Представители различных политических движений, начиная с коммунистов и заканчивая националистами, вывели на улицу своих сторонников, чтобы выразить протест власти и высказать недоверие ее нынешнему курсу и планам внести поправки в Конституцию. Корреспондент Daily Storm Алексей Полоротов сходил на митинг и посмотрел на единение правых и левых.


Недалеко от выхода из метро «Достоевская» стоит лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Суд ему запретил участвовать в массовых мероприятиях, но он, конечно, всей душой сейчас на Суворовской площади со своими соратниками и паствой. А телесно — через дорогу.


Удальцов, даже не принимая участия в митинге, остается главным хедлайнером акции. Суровый, бритый, угловатый — ему не дают ни минуты покоя. Кто-то подходит сфотографироваться, кто-то высказать уважение, а кто-то наоборот — гадость сказать какую-то.


— Сергей, ну вы — рок-звезда прямо, — говорю.

— Да ну, какая рок-звезда. На митинг иди лучше, — как будто смущенно говорит Удальцов.

На рамках небольшая очередь. Публика очень разная. Тут «Левый фронт», там — нацболы из «Другой России», с другой стороны националисты, сталинисты, коммунисты. Очень разношерстная компания. Все они недовольны грядущим голосованием за поправки к Конституции, текущей политикой России и выступают за «новый курс»


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Daily Storm / Алексей Полоротов
Фото: © Daily Storm / Алексей Полоротов

В очереди на вход интересуюсь у женщин с флагами «Партии Дела» — зачем они пришли и что им не нравится, собственно. От меня воротят нос и подозревают во мне провокатора. Разговаривать не хотят. Зато другой молодой человек охотно растолковывает, что социальная политика государства — это «жопа, а не политика» и ее нужно менять. 


Уже на самой площади самые бодрые и молодые, как всегда, нацболы. Флаги, плакаты, листовки и заряды: «Свободу политзаключенным!», «Свободу собраний всегда и везде!» и, конечно, «Остановим диктатуру!». Кроме ребят из «Другой России» никто организованно лозунги не скандировал. 


Ближе к сцене все оккупировано сторонниками «Левого фронта». Вот один из членов движения указывает куда-то в сторону на зигующего молодчика с флагом, на котором изображен коловрат. Молодчика выводят. 


Леваки и националисты — это всегда интересно. Но гораздо интереснее, как эти леваки и националисты будут друг с другом делить сцену во время проведения митинга. 


Сам митинг неожиданно начинается с минуты молчания памяти одиозного отца Всеволода Чаплина, который умер в конце января от сердечного приступа. 


Фото: © Daily Storm / Алексей Полоротов
Фото: © Daily Storm / Алексей Полоротов

«Все говорят помер. Так нет ведь. Убили!» — рассказывает один пожилой мужчина другому в толпе и добавляет: — «А ведь он под конец жизни нашим стал, красным. За это и убили».


А на сцену тем временем выходит бывший полковник ГРУ Владимир Квачков — черносотенец и имперец, который отсидел за покушение на Анатолия Чубайса (оправдан) и подготовку вооруженного мятежа в России. 


Отставной военный не стал церемониться с толпой и объявил, что сейчас вознесет молитву за отца Чаплина. Но на самом деле молитва была за Россию и против людей, которых Квачков считает врагами этой самой России, то есть евреев. Со сцены Квачков призывал к избавлению от «сионистского заговора», и все его внимательно слушали. 


В момент, когда я засмеялся над Квачковым, группа поддержки из его революционных бабушек пообещала силой со мной разобраться, если я не заткнусь. Я заткнулся, хотя было непросто. 


Дальше полковник начал рассказывать о том, как нам обустроить Россию. По мнению Квачкова, власть в стране должна быть земско-советская, а парламент состоять из земского совета, поделенного на Палату земли и Палату труда. 


Фото: © Daily Storm / Алексей Полоротов
Фото: © Daily Storm / Алексей Полоротов

Квачкова сменил Леонид Развозжаев из «Левого фронта». Он выдал минутку политического стендапа. 


«Знаете, был такой французский фантаст — Ив Гондон? Вот у нас вся власть такие…» — толпа одобрительно захихикала. 


Но после этого Развозжаев начал говорить о требованиях «Левого фронта». Пенсионный возраст — 55 лет, прогрессивное налогообложение для физических лиц, плата за услуги ЖКХ — не более 10 процентов от дохода семьи, привязка зарплат госчиновников к прожиточному минимуму, выборность судей низшего звена, отмена муниципального фильтра на выборах, облегченная формула импичмента президенту и возможность отрешения от должности Госдумой кабинета министров. 


Но самое горячее Развозжаев оставил на конец своей речи. Он предложил прописать в Конституции право народа на восстание. Толпа взорвалась аплодисментами.


Глава фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин не был так революционно настроен, но выступил против поправок к Конституции, которые укрепляют власть президента.


«Он сможет назначать судей и прокуроров, в два раза увеличит представительство в Совете Федерации. Отбирая у Госдумы и муниципальных властей рычаги влияния, таким образом и нас с вами, простой народ, лишают возможности влиять на политическую жизнь в стране», — заявил Зубрилин.


Кроме того, он призвал бороться за новый социализм XXI века.


Максим Калашников из «Партии дела» поприветствовал националистов, и красных патриотов. 


«У нас нет другого выхода, кроме как выходить с протестами. Эти трюки с поправками говорят о том, что нас ждет нищета, безработица, рейды налоговых баскаков, которые не дают работать, и аресты ребят, как в Пензе, которым дали по 18 лет. Мы должны выходить и протестовать. Это альфа и омега борьбы, мы должны выходить и показывать, что нас много!» — заявил Калашников.


Он потребовал полноценного референдума, чтобы не «кучка сырьевиков решала».


Новый курс, индустриализация, возрождение «великого русского народа, которого в Конституции как бы и нет» — всего этого требовал Калашников.


Фото: © Daily Storm / Алексей Полоротов
Фото: © Daily Storm / Алексей Полоротов

Потом на сцену вышел Игорь Гиркин (Стрелков), он был максимально краток, его выступление уложилось в минуту. Скорее всего, он понимал, что выступает явно не перед своей публикой, поэтому просто и коротко сказал о «преступном режиме», который нужно менять.


Михаил Аксель из «Другой России» заговорил о том, что российская власть проводит социальный геноцид, Конституция написана кровью защитников Белого дома, «а теперь [власть] собирается ее поменять»


Нацбол заявил, что левые, националисты, национал-большевики 15 февраля задокументировали свое единство в борьбе против Владимира Путина и власти.


Основной лозунг: «Россия без Путина. Это и референдум, и новый курс, и новая власть. Протест будет нарастать. Выходите с нами, и Россия обязательно будет свободной» — продекламировал со сцены молодой нацбол.


Выступающие напоминали о «семибанкирщине» в стране, о том, «как иронично наши лидеры говорят про «она утонула», «денег нет, но вы держитесь» за смену власти и государственного строя. 


Позднее за сценой митинга выяснилось, что не все были довольны тем, что Квачков, например, выступал в самом начале. 


«Да он поехавший, но как же его не пустишь тогда, когда он захочет. Уважаемый человек, сидел по уважаемой статье», — было слышно за сценой.


Фото: © Daily Storm / Алексей Полоротов
Фото: © Daily Storm / Алексей Полоротов

А тем временем митинг подошел к концу. На сцену вышли представители сил, которые пришли и публично потребовали созыва конституционного собрания и проведения референдума, чтобы принять Конституцию и по ней жить. Они потребовали нового курса. 


Новый курс, как пояснили в «Левом фронте», — это развитие собственного производства, сельского хозяйства, создание новых рабочих мест благодаря протекционизму со стороны государства и мягкой налоговой политике. 


Митинг закончился. По оценке МВД, на Суворовскую площадь пришло 300 человек, по оценкам Сергея Удальцова — три тысячи. Скорее всего, пришло действительно больше трехсот человек, но точно меньше тысячи. Когда митинг закончился, флаги были свернуты, а представители политических сил стали сбиваться в кружочки, чтобы решить, как дальше провести погожий субботний денек, один из участников митинга, уходя в сторону метро, в сердцах крикнул: «***** вашу Конституцию, нам советская власть нужна, без нее что-то жопа!» 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...