St
Губернатор Архангельской области ушел в отставку, следующим стал глава Республики Коми

Губернатор Архангельской области ушел в отставку, следующим стал глава Республики Коми

Причиной отставок стала недостаточная поддержка населения

Причиной отставок стала недостаточная поддержка населения Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов написал на имя президента прошение об отставке. Следующим стал глава Республики Коми Сергей Гапликов. Ранее заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Евгений Ревенко заявил, что у партии есть претензии к этим губернаторам по организации борьбы с коронавирусом.


«Для меня определяющим, буду ли я работать губернатором, является мнение населения и президента. Сегодня мне понятно, что мне необходимо обратиться к президенту РФ, чтобы он принял решение, кто будет готовить Архангельскую область к выборам губернатора. На основании этого я написал заявление об отставке. Я старался сделать всё возможное, чтобы Поморье развивалось на благо жителей региона. Я всем благодарен», - сказал Орлов.


На самом деле, ситуации с отставками губернаторов могут быть разные. Если Орлову отставку прочили давно, то к Гапликову вопросов было заметно меньше. Кремль следил за обстановкой в Шиесе, а архангельский губернатор с проблемой разобраться не смог, и маленький поселок стал символом борьбы с властями для всей страны. Гапликов же губернатор без явных провалов. Единственным заметным проколом главы республики стало недавнее массовое заражение коронавирусом в Эженской больнице, которая стала очагом распространения инфекции в регионе. В этой больнице заболели 54 человека. Предполагается, что источником заражения людей мог быть врач Андрей Керн. Он, заведующий хирургическим отделением, не остался на самоизоляции после возвращения его дочери из Европы, вышел на работу — и из-за него заболели медработники и пациенты. После этой истории Коми вышла на третье место по общему числу зараженных после Москвы и Санкт-Петербурга.


По словам Евгения Ревенко, в Коми «сложилась вопиющая ситуация».


«В регионе дорожают продукты первой необходимости — гречка, сахар, другие наименования. Количество обращений граждан по этому вопросу заметно растет. Общественники просят власти Коми развернуть пункты обогрева для бездомных, которые физически не могут соблюдать режим самоизоляции», — отметил Ревенко.


Он также отметил, что в Архангельской области зафиксирован рост обращений местных жителей в волонтерские центры. 

«В частности, речь идет о недостаточном количестве дополнительных коечных мест, которые могут потребоваться в случае обострения ситуации», — добавил он.


Политолог Дмитрий Фетисов предположил, что это может быть плановой ротацией. К главам Архангельской области и Республики Коми у власти накопились претензии. Особенно к первому. В контексте того, что осенью в обоих регионах пройдут губернаторские выборы, нужно было сменить непопулярных руководителей. 


«Ревенко из «Единой России» как раз говорил, что к этим руководителям у партии накопились вопросы. Их работа не устраивала. Они очень хорошо контролируют повестку, и даже если что-то не проскакивало в СМИ, то «ЕР» в курсе. Так что они понимают, о чем говорят. Я бы доверился их мнению», — заключил политолог.


В то же время он обращает внимание на то, что эти отставки — не политические интриги, а необходимость, потому что «никто в партии в такой ситуации интриговать не будет».


Фетисов отметил, что у обоих руководителей давние проблемы. У архангельского Орлова — высокий антирейтинг из-за Шиеса. 

«Недовольство им и среди населения накапливалось годами. Он и в прошлый раз переизбирался на флажке буквально, с большим трудом», — отметил политолог.


Сергей Гапликов - «экстренный» губернатор. Ему пришлось занять должность главы Республики Коми после ареста предшественника Вячеслава Гайзера.


«Но сам Гапликов губернатором быть не очень хотел. У него личные хорошие отношения с президентом. Скорее всего, он сам попросился в отставку», — считает Фетисов.


Он считает, что это не вопрос конкретных претензий, скорее, наверху просто поняли, что Гапликова лучше использовать на другой должности. 

«Он просто не вписался в регион. Но Орлов и Гапликов — губернаторы из зоны риска, так что их отставки были ожидаемы и рано или поздно состоялись бы», — добавил эксперт.


Игорь Орлов был назначен губернатором Архангельской области в 2012 году. В 2015 году он досрочно подал в отставку и с разрешения президента снова выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора. В сентябре 2015 года он победил на выборах с результатом в 54%.

Сергей Гапликов был назначен ВРИО главы Республики Коми после ареста за организацию преступного сообщества прошлого руководителя региона Вячеслава Гайзера. В сентябре 2016 года Гапликов выиграл выборы с результатом в 62% голосов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...