St
Необходимое послесловие к интервью об Абхазии

Необходимое послесловие к интервью об Абхазии

Константин Затулин — о непростой межэтнической ситуации в республике

Константин Затулин — о непростой межэтнической ситуации в республике undefined

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин обратился в редакцию после выхода материала о ситуации в Абхазии. «По горячим следам внеочередных президентских выборов 22 марта в Абхазии интернет-издание dailystorm.ru взяло у меня интервью, текст которого затем распространился в социальных сетях. Хочу отметить, что корреспондент добросовестно отразил в материале высказанные мной суждения. Есть, пожалуй, только пара мест в интервью, где, по-видимому, из-за помех связи или неточного редактирования допущены ошибки в изложении моих слов», — написал депутат. Daily Storm возвращается к обсуждению этих моментов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

— Давайте продолжим.

— Во-первых, упоминая о беспокоящей меня тенденции «примитивного национализма», я говорил о сегодняшнем явлении, а не о событиях 1992-1993 годов. Я как раз и пытался объяснить, что абхазский патриотизм и национализм (а одно невозможно отделить от другого) — объективно обострился в годы Отечественной войны абхазского народа 1992-1993 годов. Но война — в прошлом, а испытываемые трудности, недостаточный уровень благосостояния и другие причины радикализируют национализм, особенно в молодежной и безработной среде. Упомянутые мной «стычки» между абхазским и армянским населением — это, безусловно, эпизоды. Но они тревожны и над их исключением в будущем нужно серьезно работать.




— Речь шла также о непростой судьбе мингрелов, живущих в основном в Гальском районе на востоке республики. Обвинение в раздаче абхазских паспортов мингрельскому населению Гальского района было одной из причин, спровоцировавших досрочную отставку в 2014 году президента Абхазии Александра Анкваба.

— Это второе место в интервью, нуждающееся в уточнении: у части мингрелов в Гальском районе отобрали, конечно, не российские, а абхазские паспорта. В соответствующее место в интервью просто вкралась ошибка.

Хочу сказать, что я, безусловно, понимаю всю сложность для Абхазии вопроса о паспортизации Гальского района. Он отражает распространенное в абхазском обществе беспокойство, чтобы не повторилась история прошлого, когда сами абхазы оказались национальным меньшинством на своей земле.

Однако без компромисса в этом вопросе нельзя обойтись, если вы настроены развивать Республику Абхазия как демократическое и многонациональное современное государство: «Абхазию для всех, кто в ней живет и ей служит».

Сожалею, что я не имел возможности редактировать текст интервью и не сразу отреагировал на публикацию. Учитывая все обстоятельства, в которых мы находимся сейчас, и в России, и в Абхазии, это легко понять.


— Судьба самого абхазского народа в прошлом драматична. В позднее советское время доля абхазов среди населения республики очень сильно снизилась, причиной этого считают переформатирование территории в большой курорт.

Корни проблемы уходят во вторую половину XIX века. После подавления Лыхненского восстания против царской администрации, вызванного во многом взаимным недоразумением и недопониманием, автономия добровольно присоединившегося княжества Абхазия в составе Российской империи была ликвидирована. Многие абхазы, став мухаджирами, переселились в Турцию. Вплоть до царствования Николая II абхазы в империи числились «виноватым народом». Этим уже тогда воспользовались в Грузии: видные представители грузинской интеллигенции призвали соотечественников к переселению в «опустевшую» Абхазию. Так зарождалось напряжение в отношениях между абхазами и грузинами, которое впервые выплеснулось наружу в ходе распада Российской империи в годы Гражданской войны. Войска меньшевистского правительства Грузии оккупировали Абхазию и Сочи, вплоть до Туапсе, арестовали членов выбранного абхазами Большого совета. Напомню, что возмущенный этим генерал Деникин именно поэтому отказался сотрудничать с властями так называемой демократической Грузии даже ради совместной борьбы с большевиками. Об этом он пишет в своих «Очерках русской смуты».


Демонстрация в поддержку вступления грузинской армии в Сочи в 1918 году
Демонстрация в поддержку вступления грузинской армии в Сочи в 1918 году Фото: © Википедия


Попытка Нестора Лакобы и других абхазских большевиков в 30-е годы отстоять самостоятельность Абхазии как субъекта Закавказской федерации закончилась при Сталине и Берии неудачей. Абхазия стала автономной республикой в составе Грузинской ССР и оставалась в этом качестве вплоть до распада СССР. Все советские годы руководство Грузии поощряло переселение в Абхазию грузинского населения из внутренних районов Грузии. Каждые 10 лет после смерти Сталина в Абхазии возникали возмущения между абхазами и грузинами.

Но пока Советский Союз был жив, до кровопролития не доходило. Годы перестройки, отмеченные бурным развитием «национальных фронтов», и в Абхазии, и в Грузии стали прологом к последующей драме. Избавившись от опеки из Москвы, в Тбилиси выдвинули лозунг «Грузия для грузин». Это не могло не привести к трагедии в многонациональной Грузинской ССР, и она произошла — сначала в Южной Осетии, а затем в Абхазии.


— Потом началась война с Грузией. Была ли альтернатива межэтническому конфликту? 

— Можно ли было бы избежать грузино-абхазского конфликта в 1992 году? Наверное, можно было бы, если бы история и люди, народы были другими. Если бы Россия уже тогда была бы не ельцинской, а путинской. Но так, как вы понимаете, не бывает. Население Абхазии стало жертвой агрессии со стороны неадекватного политического руководства Грузии. К чести абхазского и всех других народов, поддержавших абхазов в их освободительной борьбе, Абхазия сумела выстоять.

Пройдя испытания «огнем и водой», Абхазия на наших глазах испытуется миром, «медными трубами». На это я и хотел обратить внимание, давая интервью.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...