St
РБК: 13 мая власти Архангельской области и НАО объявят об объединении регионов

РБК: 13 мая власти Архангельской области и НАО объявят об объединении регионов

В этом году пройдет референдум, пишет издание

В этом году пройдет референдум, пишет издание Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский
Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский Фото: © Kremlin Pool

Временно исполняющие обязанности губернаторов Архангельской области и Ненецкого автономного округа (НАО) Александр Цыбульский и Юрий Бездудный 13 мая объявят о начале объединения регионов в один субъект. Об этом пишет РБК, ссылаясь на источники, близкие к властям регионов. Планируется, что референдум об объединении пройдет в этом году.


В столице НАО Нарьян-Маре сначала пройдет совещание с главами правительств двух регионов, затем Цыбульский и Бездудный объявят об объединении. Оно экономически выгодно не только для Архангельской области, но и для Ненецкого автономного округа, бюджет которого зависит от нефтегазовых доходов, а цена на энергоресурсы сейчас низкая, пояснил источник издания.


НАО — самый малочисленный субъект в России, в условиях Арктической зоны в регионе сложно создавать полноценные органы власти. «Когда регион обладает большей мощью в переговорных процессах с теми же инвесторами, то у него и больше возможностей в решении социальных вопросов — в этом смысле результат может быть более позитивным, когда НАО и Архангельская область объединятся», — приводит издание пояснение директора Центра региональной политики РАНХиГС Владимира Климанова. В двух регионах пересекаются интересы нефтяных компаний, поэтому создание «общего нефтегазового бассейна» было бы логичным, добавляет он.


О возможном объединении регионов РБК писал 2 апреля, также 25 апреля об этом сообщил «Коммерсантъ». 2 апреля глава НАО Александр Цыбульский был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Архангельской области. Перед этим президент России Владимир Путин принял отставку Игоря Орлова с поста главы региона. Уход Орлова связывали с негативным отношением жителей к строительству мусорного полигона на станции Шиес.


Прошлое объединение российских регионов было в марте 2008 года — Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ стали Забайкальским краем. На референдумах в марте 2007 года более 90% участников голосования выступили за объединение двух субъектов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...