St
Московские власти предложили голосовать по Конституции на сайте Собянина

Московские власти предложили голосовать по Конституции на сайте Собянина

Ранее Элла Памфилова сообщила, что участвовать в электронном голосовании сможет только столица

Ранее Элла Памфилова сообщила, что участвовать в электронном голосовании сможет только столица Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

Департамент информационных технологий правительства Москвы готов к проведению электронного голосования по поправкам к Конституции, сообщили источники РБК в мэрии. Если Центризбирком разрешит выражать волеизъявление в столице в такой форме, то голосование пройдет на официальном портале мэра Москвы Сергея Собянина, пишет издание. О том, что Москва проведет электронное голосование, также сообщают близкий к администрации президента собеседник «Ведомостей» и близкие к мэрии источники. 


Пункт о возможности провести электронное голосование несколько дней назад внесла рабочая группа по подготовке поправок к Конституции. «Для подготовки и проведения общероссийского голосования могут быть использованы: портал госуслуг, иные государственные информационные системы, многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, а также при наличии условий для его проведения — дистанционное электронное голосование», — цитирует издание предложение рабочей группы.


27 февраля глава ЦИК Элла Памфилова рассказала РБК, что в общероссийском масштабе комиссия «абсолютно не готова во всех регионах проводить дистанционное голосование». Москва сможет использовать такую форму волеизъявления, если докажет техническую возможность сделать это, в других регионах это «точно невозможно, потому что нигде не было пилотных проектов [по электронному голосованию]», пояснила Памфилова.


Электронное голосование в Москве проводилось в качестве эксперимента на выборах в Мосгордуму в прошлом году. В мэрии эксперимент посчитали успешным. Политолог Александр Пожалов напомнил, что «в единый день голосования все равно имели место серьезные технические проблемы, и голосование было недоступно несколько часов».


26 февраля рабочая группа по подготовке поправок к Конституции предложила президенту России Владимиру Путину провести голосование 22 апреля, с чем он согласился, отметив, что поправки должны вступить в силу сразу после подведения итогов голосования. Член рабочей группы депутат Госдумы Павел Крашенинников уточнил, что 22 апреля в России будет оплачиваемым выходным. 20 января Путин внес на рассмотрение в Думу законопроект об изменении Конституции.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...