St
Путин поддержал идею провести голосование по Конституции 22 апреля

Путин поддержал идею провести голосование по Конституции 22 апреля

Соответствующее предложение ранее озвучил сенатор Андрей Клишас, назвав этот день «оптимальной датой»

Соответствующее предложение ранее озвучил сенатор Андрей Клишас, назвав этот день «оптимальной датой» Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции предложила президенту России провести голосование 22 апреля. Сенатор Андрей Клишас назвал этот день «оптимальной датой». Владимир Путин согласился с инициативой членов рабочей группы, отметив, что поправки в Основной закон страны должны вступить в силу сразу после подведения итогов голосования. Член рабочей группы депутат Госдумы Павел Крашенинников уточнил, что 22 апреля в России будет оплачиваемым выходным.


«Да, президент поддержал предложение о голосовании 22 апреля», — сказал РИА Новости пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St




«Логика выбора здесь была достаточно простой — к 19 апреля заканчивается православный пост, Пасха, — пояснил мотивы выбора предложенной даты Клишас. — 22 апреля — рабочий день, но мы также должны будем предусмотреть, что, конечно же, этот день будет объявлен выходным днем. Этот выходной день не будет никоим образом компенсирован за счет текущих выходных или праздничных дней. Поэтому 22 апреля представляется оптимальной датой».


При этом Крашенинников обратил внимание, что день голосования будет оплачиваемым выходным: «Это никакой не отгул, не за свой счет человек возьмет. Все будет нормально».


Все поправки к Конституции РФ должны вступить в силу сразу после подведения итогов общероссийского голосования, подчеркнул Путин: «Если мы выходим на всеобщее голосование, то тогда граждане, а они являются источником государственной власти, если они соглашаются с этими предложениями, они как бы и разрешают нам с вами часть полномочий от президента передать в Федеральное собрание. <...> И мне кажется, что здесь нет никаких противоречий, поэтому я предлагаю, чтобы все поправки целиком и полностью вступили в силу сразу же после подведения итогов всеобщего всероссийского голосования».


Кроме того, Путин попросил рабочую группу до всероссийского голосования продолжать работу в регионах, чтобы обеспечить легитимное принятие закона о поправках к Конституции: «Моя большая просьба к вам не прекращать работу. Потому что, как я уже говорил, закон о поправках к Конституции будет принят только в том случае, если результаты плебисцита, всероссийского голосования будут положительными, если граждане страны придут и поддержат наши с вами предложения».


Путин ранее признался, что ему уже поступило более 900 предложений о поправках к Конституции и они «носят серьезный, содержательный характер». По словам президента, предложения касаются практически всех направлений деятельности государства. Путин рассказал, что идеи поступают от разных людей, «поэтому посвящены важнейшим, но разным темам».


Российский лидер обратил внимание, что ни одно из дельных предложений не должно пропасть, а все идеи необходимо обобщить: «[Нужно], чтобы весь тот массив, который, как и предполагалось, является очень большим, был использован на уровне тех структур, в которых эти предложения могут быть реализованы. Давайте мы это обобщим как следует еще раз, доработаем. Что-то может быть реализовано и на уровне правительства уже сегодня, просто соответствующим образом будут сформулированы поручения правительства».


13 февраля 2020 года Путин на встрече с рабочей группой отметил, что всероссийское голосование должно пройти в будний день, который надо сделать выходным. В то же время он призвал не проводить его в дни, когда отмечаются другие праздники.


20 января 2020 года Владимир Путин внес на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект об изменении Конституции. В послании Федеральному собранию 15 января глава государства подчеркнул, что внесение изменений в Основной закон должно быть сопряжено с обсуждением поправок обществом и с последующим проведением всероссийского голосования.



22 апреля 1870 года родился Владимир Ульянов (Ленин). Также в этот день отмечается Международный день Матери-Земли, учрежденный в 2009 году на 63-й сессии Генассамблеи ООН.


При этом ранее лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что голосование по вопросу поправок к Конституции не должно проходить 22 апреля. Он считает, что для этого есть много других дней и «нет смысла тащить на эти юбилейные даты никаких голосований и всего остального»: «Надо дать возможность гражданам осмыслить, надо обсудить обстоятельно, надо собрать влиятельных людей, обсудить каждое предложение, а не пытаться только услужливо протащить то, что предложил президент».


В голосовании смогут принять участие граждане РФ, достигшие 18-летнего возраста, за исключением «признанных судом недееспособными или содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда». По словам главы ЦИК РФ Элла Памфиловой, процедура голосования будет проще, чем обычные выборы, так как «нет периода выдвижения кандидатов, нет периода сбора подписей, регистрации кандидатов».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...