#все_дома
Новости
Новости
St
Путин объяснил, как поправки в Конституцию укрепят Россию

Путин объяснил, как поправки в Конституцию укрепят Россию

Глава государства также отметил, что страна должна оставаться президентской, а не парламентской республикой

Глава государства также отметил, что страна должна оставаться президентской, а не парламентской республикой Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин на встрече с членами рабочей группы по поправкам в Конституцию заявил, что Российская Федерация должна остаться президентской республикой, а у главы государства — сохраниться полномочия для отстранения лиц, утративших доверие. Он также отметил, что каждая формулировка в поправках должна пройти тщательную экспертизу и «выверяться вплоть до запятой».


«Смысл этих поправок — обеспечить дальнейшее развитие России как правового, социального государства, повысить эффективность деятельности институтов нашей страны, укрепить роль гражданского общества, политических партий, наших регионов в выработке важнейших решений, в развитии нашего государства», заявил на встрече с рабочей группой Путин.


«Россия должна оставаться в то же время президентской республикой, и у президента должны сохраняться серьезные полномочия, связанные с возможным отстранением от должности тех, кто нарушает закон, тех, кто недобросовестно исполняет свои служебные обязанности, и в связи с потерей доверия», отметил глава государства.


В противном случае, по мнению Путина, страна начнет сдвигаться в сторону парламентской республики, что «на сегодняшний день для России было бы очень серьезным испытанием. Неизвестно, чем бы оно закончилось». Глава государства отметил, что Россия, оставаясь президентской республикой, «все-таки становится более открытой». «И значение парламента повышается, и взаимодействие парламента с правительством усиливается», добавил президент.


«Что касается Госсовета, хотел бы прокомментировать, продолжил российский лидер. У нас есть верхняя палата Федерального собрания, всегда было так, и сегодня она является палатой регионов, и здесь нам тоже нужно очень аккуратно действовать. Нельзя создавать вторую палату регионов, и это тонкая работа. Нужно внимательно отнестись к тому, как мы пропишем в законе Государственный совет, его прерогативы».


Президент также прокомментировал идею приоритета Конституции России над мировым правом, высказанную им 15 января в послании Федеральному Собранию: «Мы ничем не будем отличаться от других государств мира, которые давно приняли такие решения и прямо и без всяких обиняков, без всякого стеснения прописали, что на территории их страны действует все, что не противоречит их Основному закону».


15 января президент России Владимир Путин в ходе послания к Федеральному собранию предложил внести в Конституцию несколько поправок, необходимых, по его словам, для «дальнейшего развития России как правового социального государства, в котором высшей ценностью являются свободы и права граждан, достоинство человека, его благополучие».


В частности, он предложил ограничить действие на территории России международного законодательства, запретить баллотироваться в президенты лицам, у которых было гражданство другой страны или вид на жительство в другом государстве. Кроме того, Путин призвал «кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне», в том числе за счет усиления роли Госсовета. Дополнительно российский лидер предложил предоставить Госдуме право утверждать кандидатуры премьер-министра, вице-премьеров и министров.


Глава государства предложил начать выдачу материнского капитала при рождении первого ребенка в семье (сейчас — начиная со второго), увеличить эту выплату на 150 тысяч рублей для семей, в которых появился второй ребенок, и ввести ежемесячные пособия на детей в возрасте от трех до семи лет. Президент также озвучил идею бесплатного питания для учеников начальной школы по всей стране.


Ранее министр финансов Антон Силуанов предполагал, что только на выплаты по программе материнского капитала понадобится порядка 160-170 миллиардов рублей в год. Он также оценил общие затраты на реализацию послания президента в 2020 году в 400-450 миллиардов рублей. С ним не согласился глава Счетной палаты Алексей Кудрин, который считает, что для этих предложений потребуется более 500 миллиардов рублей и только в 2020 году.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...