St
Минобороны РФ: Атакованные в Идлибе турецкие военные находились среди боевиков

Минобороны РФ: Атакованные в Идлибе турецкие военные находились среди боевиков

В оборонном ведомстве подчеркнули, что авиация ВКС России не наносила удары в районе населенного пункта Бехун

В оборонном ведомстве подчеркнули, что авиация ВКС России не наносила удары в районе населенного пункта Бехун Фото: © GLOBAL LOOK press / Juma Mohammad
Фото: © GLOBAL LOOK press / Juma Mohammad

Попавшие 27 февраля под огонь правительственных войск Сирии турецкие военные находились среди наступавших боевиков террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»*. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны РФ. В ведомстве отметили, что турецкая сторона передала Центру примирения сторон данные, согласно которым в районе населенного пункта Бехун никаких подразделений Вооруженных сил Турции не было. Российские военные подчеркнули, что самолеты и вертолеты Воздушно-космических сил (ВКС) РФ не наносили удары в районе Бехуна.


«27 февраля в районе населенного пункта Бехун под обстрел сирийских войск попали турецкие военнослужащие, находившиеся в боевых порядках террористических формирований», — отметили в ведомстве.


В заявлении Минобороны РФ подчеркивается, что 27 февраля находящиеся в Идлибской зоне деэскалации формирования террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» предприняли попытку наступления на позиции сирийских правительственных войск. Как отмечается, военные Турции, согласно предоставленным турецким Идлибским координационным центром данным, не должны были оказаться в районе боевых действий и попасть под обстрел сирийской армии.


«Сразу после получения информации о пострадавших турецких военнослужащих российской стороной были предприняты исчерпывающие меры для полного прекращения огня сирийскими войсками, обеспечена безопасная эвакуация погибших и раненых турецких военнослужащих на территорию Турции», — добавили в Минобороны.


Поздним вечером 27 февраля турецкие военные, поддерживающие боевиков, отражающих наступление сирийских правительственных войск, подверглись авиаудару в провинции Идлиб. По данным СМИ, в результате атаки погибли 33 и ранены 32 военнослужащих. В ответ наземные силы и авиация Турции начали наносить удары по армии Сирии. В Анкаре пообещали, что ответ будет «многократным». Турецкие власти заявили, что намерены объявить войну Дамаску и ввести в стране военное положение.


Ситуация в провинции Идлиб резко обострилась в начале февраля 2020 года. Москва обвинила Анкару в поддержке боевиков, призвав турецкую сторону прекратить помогать террористам. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Турция не смогла выполнить несколько ключевых обязательств для решения проблем вокруг Идлиба. В частности, Анкара не отмежевала вооруженную оппозицию, которая готова к диалогу с правительством в рамках политического процесса, от террористов.


* «Хайят Тахрир аш Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») — террористическая группировка, запрещена в России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...