#все_дома
Новости
Новости
St
Песков вновь обвинил Турцию в нарушении обязательств по Сирии

Песков вновь обвинил Турцию в нарушении обязательств по Сирии

Глава пресс-службы президента РФ добавил, что террористы в Идлибе «прекрасно вооружены» и их регулярно снабжают военной техникой

Глава пресс-службы президента РФ Дмитрий Песков вновь заявил, что Турция не соблюдает условия сочинского меморандума по Сирии. На этот раз он подчеркнул, что об этом можно «говорить однозначно». Песков также отметил, что террористы в Идлибе «прекрасно вооружены», что мешает урегулированию ситуации в республике.


«В данном случае можно однозначно говорить о том, что пока не выполнены условия сочинских договоренностей… где говорилось о том, что именно Турция должна будет обеспечить разведение, размежевание, вывод тяжелых вооружений и так далее», — заявил Песков.


По словам пресс-секретаря российского лидера, террористы в Идлибе «прекрасно вооружены, они постоянно получают подпитку амуницией, боеприпасами, военной техникой».


«Очень опасные образцы военной техники попадают им в руки. И все это, к сожалению, не способствует нормализации обстановки», — отметил Песков. В то же время он отметил, что Москва и Анкара находятся в постоянном контакте по Сирии.


12 февраля Песков заявил, что Турция вопреки сочинским договоренностям с Россией по Сирии не принимает участия в ликвидации боевиков, которые продолжают атаковать позиции сирийских и российских военных. Пресс-секретарь президента РФ назвал такую ситуацию недопустимой.


Последнее время между Россией и Турцией наблюдаются разногласия из-за ситуации в сирийском Идлибе. В частности, Анкара утверждает, что правительственные войска Сирии атакуют не только террористов, но и мирных жителей, а также турецких солдат. Кроме того, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал от Дамаска вывести военных из сирийского региона, пригрозив в противном случае начать военную операцию.


В свою очередь, Москва заявила, что сирийские военные атакуют исключительно террористов и пожаловалась на турецкое командование, которое не предупреждает о своих перемещениях и поэтому может попасть под огонь войск Сирии. Также в Минобороны РФ ранее рассказали, что российская авиация нанесла удар по позициям боевиков, чью атаку ранее поддержала Турция.


В сентябре 2018 года президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Эрдоган подписали сочинский меморандум об урегулировании ситуации в Сирии. Тогда стороны договорились создать в Идлибе демилитаризованную зону глубиной до 20 километров, а также отказаться от военных операций в регионе. Кроме того, Анкара построила в Идлибе 12 наблюдательных постов.


Кроме того, в октябре 2019 года президентами России и Турции был принят сочинский меморандум. Он предусматривает отвод курдских формирований от зоны проведения турецкой военной операции «Источник мира». Кроме того, один из пунктов документа гласил, что стороны обязуются совершать совместное патрулирование границ к западу и востоку от района операции. В зоны деэскалации, в частности, входят Идлиб и Алеппо. В то же время В Минобороны РФ сообщили, что в 2020 году турецкие военные несколько раз проигнорировали совместное патрулирование.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...