St
Песков: Турция игнорирует боевиков, которые атакуют военных Сирии и России

Песков: Турция игнорирует боевиков, которые атакуют военных Сирии и России

Ранее турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Москву и Дамаск в нападениях на мирное население

Ранее турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Москву и Дамаск в нападениях на мирное население Фото: © Global Look Press / Juma Mohammad
Фото: © Global Look Press / Juma Mohammad

Турция вопреки сочинским договоренностям с Россией по Сирии не принимает участия в ликвидации боевиков, которые продолжают атаковать позиции сирийских и российских военных. Об этом журналистам заявил глава пресс-службы президента России Дмитрий Песков, назвав такую ситуацию недопустимой. Он также подчеркнул, что Дамаск наносит удары только по террористам, а не по военнослужащим других стран.


В подписанном в Сочи меморандуме по урегулированию ситуации в Сирии, напомнил представитель Кремля, указывается, что турецкая сторона «взяла на себя обязательство по обеспечению соответствующей нейтрализации террористических группировок, которые сконцентрировались в Идлибе».


«Сейчас мы по-прежнему с сожалением констатируем, что эти группировки из Идлиба наносят удары по сирийским войскам, а также осуществляют агрессивные действия в отношении наших военных объектов», — заявил Песков.


Пресс-секретарь президента России назвал эту ситуацию недопустимой и подчеркнул, что она идет вразрез с уже заключенными договоренностями между Москвой и Анкарой.


Также Песков прокомментировал слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который ранее обвинил российских и сирийских военных в атаках на мирное население в Сирии.


«Что касается ударов по Идлибу, которые осуществляют сирийские военные, то это удары по террористам, а не по гражданским лицам. Они преследуют цель нейтрализовать террористов и нейтрализовать их агрессивную деятельность, которую они осуществляют оттуда», — сообщил он.


По его словам, ситуация в Сирии сейчас «напряженная» и продолжает «вызывать обеспокоенность». Также глава пресс-службы российского лидера рассказал о разговоре Эрдогана и президента России Владимира Путина. «Президенты двух стран условились, что на рабочем уровне российские и турецкие представители будут по этой проблематике продолжать интенсивные контакты», — сказал Песков.


12 февраля Эрдоган заявил, что Турция сделает все, чтобы сирийские правительственные войска покинули зону деэскалации в Идлибе. Он также сказал, что всего в этом сирийском регионе погибли 14 турецких военных и еще 45 получили ранения. Кроме того, он заявил, что Москва и Дамаск вместо террористов атакуют мирных граждан.


Сочинский меморандум был принят президентами России и Турции в октябре 2019 года. Он предусматривает отвод курдских формирований от зоны проведения турецкой военной операции «Источник мира». Соглашение предусматривало совместный патруль границ к западу и востоку от района операции. Данные цели были реализованы. В зоны деэскалации, в частности, входят Идлиб и Алеппо.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...