St
Россия и Турция приняли меморандум по ситуации в Сирии

Россия и Турция приняли меморандум по ситуации в Сирии

Обе стороны пообещали продолжить работу по сохранению территориальной целостности сирийской республики

Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган приняли в Сочи Меморандум о взаимопонимании между Российской Федерацией и Турецкой республикой. Документ касается согласованных действий двух стран по урегулированию ситуации в Сирии. В частности, обе стороны продолжат работу по сохранению целостности сирийской территории, а все вооруженные подразделения курдов будут выведены из Манбиджа (в документе указан как Мэнбидж) и Таль-Рифата.


Документ состоит из 10 пунктов. В частности, обе стороны подтвердили свою приверженность сохранению территориальной целостности Сирии и нацбезопасности Турции. Также Москва и Анкара подчеркнули свою решимость бороться с терроризмом и сепаратистскими настроениями в Сирии. В третьем пункте меморандума указано, что зона операции «Источник мира» глубиной до 32 километров будет сохранена. Помимо этого, обе стороны подтвердили важность Аданского соглашения.



Кроме того, начиная с 23 октября 2019 года на сирийскую сторону за пределами зоны операции «Источник мира» будут введены подразделения российской военной полиции и сирийских пограничников. «Они будут содействовать выводу подразделений КОС [курдских отрядов самообороны] на 30 километров от сирийско-турецкой границы», обозначено в документе. После этого в течение 150 часов после вывода КОС начнется совместное российско-турецкое патрулирование на глубину до 10 километров к западу и к востоку от границы зоны операции «Источник мира», но это не затронет населенный пункт Эль-Камышлы.


В шестом пункте указано, что все подразделения КОС и их вооружение будут выведены из населенных пунктов Манбидж и Таль-Рифат. Кроме того, обе стороны примут необходимые меры для «инфильтрации террористов», а также будут содействовать безопасному возвращению на территорию Сирии беженцев.


Вместе с тем будет создан совместный механизм мониторинга для координации выполнения пунктов данного меморандума. В 10-м пункте указано, что обе стороны продолжат работать над поиском «политического решения сирийского конфликта в рамках «механизма» Астаны» и будут поддерживать работу Конституционного комитета.


Переговоры президента России Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи продолжались более шести часов. После этого главы двух государств встретились с журналистами. Турецкий лидер заявил, что Турции не нужны чужие территории, а главная цель операции «Источник мира» — это очищение от террористов сирийских земель, на которых планируется поселить один миллион беженцев.


Российский лидер в свою очередь сообщил, что властям Сирии и Турции необходимо наладить диалог, потому что им предстоит вместе охранять общую границу. Путин также призвал международные организации (в первую очередь ООН) помочь возвращению в Сирию беженцев.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...