St
РАН попросила Минобрнауки пересмотреть правила об изоляции российских ученых

РАН попросила Минобрнауки пересмотреть правила об изоляции российских ученых

Академики уверены, что ограничения контактов с иностранными специалистами ведут к стагнации научной сферы России

Президиум Российской академии наук (РАН) обратился в Минобрнауки с просьбой пересмотреть правила общения между российскими и иностранными учеными. По мнению академиков, ограничения, накладываемые на подобного рода контакты, ведут к изоляции российских ученых.


«Ограничения либо мелочная регламентация контактов ученых разных стран, не участвующих в секретных разработках, контрпродуктивны и ведут к изоляции и стагнации российской научной сферы», указано в постановлении президиума, который вице-президент РАН Алексей Хохлов опубликовал в своем Facebook.



Академики также отметили, что «международное сотрудничество является необходимой составляющей научной деятельности», а буквальное следование регламентам не только вредит нацпроектам «Наука» и «Образование», но и ведет к «деградации существующего уровня научной деятельности в большинстве научных организаций и вузов».


Ранее Минобрнауки, как сообщает «Интерфакс», направило в подведомственные организации приказ, согласно которому российские ученые должны получать разрешение от руководства на встречу с коллегами из-за рубежа. После встречи ученые должны будут составить отчет, в котором указаны тема беседы и паспортные данные участников.


Кроме того, в документе отмечается, что руководитель научной организации, которая принимает иностранных коллег, должен за пять дней до назначенной встречи уведомить не только министерство, но и перечислить всех участников дискуссии с российской стороны. На подобных встречах должно быть не менее двух россиян. После дискуссии руководство принимающей организации обязано отправить в министерство отчет с паспортными данными всех участников, в том числе и иностранцев.


В приказе также указано, что у иностранных ученых не должно быть при себе записывающих и копирующих информацию устройств (в том числе бинокля, часов и телефонов). В то же время в Минобрнауки отметили, что данный приказ носит рекомендательный характер.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...