St
Лавров объявил о прекращении военной операции Турции в Сирии

Лавров объявил о прекращении военной операции Турции в Сирии

По словам главы МИД РФ, подписанный Москвой и Анкарой меморандум позволит остановить кровопролитие в республике

Министр иностранных дел России Сергей Лавров объявил о прекращении военной операции Турции «Источник мира» в Сирии. По его словам, подписанный 22 октября президентом РФ Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом меморандум по ситуации в Сирии поможет остановить кровопролитие и вернуть мир республике.


«Она [военная операция Турции в Сирии] прекращается. Все будет зависеть от того, насколько будут выполняться договоренности, в том числе по отводу сил и средств курдских подразделений, так называемого КОС [курдские отряды самообороны]», — цитирует «Интерфакс» главу МИД РФ.


Лавров подчеркнул, что достигнутые Путиным и Эрдоганом на переговорах договоренности не только обеспечивают прекращение вызвавшей противоречивую реакцию в мире военной операции, но и позволяет вывести на границу сирийских пограничников.


«Это — вещь, о которой мы давно говорили и подчеркивали, что решение проблемы, связанной с курдами и их чаяниями, невозможно без восстановления контроля Сирийской Арабской Республики, законного правительства Сирии над всей протяженностью границы», заявил министр.


Кроме того, по итогам переговоров глав двух государств министр обороны России Сергей Шойгу сообщил журналистам, что Путин и Эрдоган обсуждали несколько вариантов решения курдской проблемы. В итоге они остановились на введении контроля со стороны сирийских пограничников и российской военной полиции на границе Турции и Сирии.



Подписанный президентами России и Турции меморандум состоит из 10 пунктов. В частности, указано, что подразделения российской военной полиции и сирийских пограничников с 23 октября вводятся на сирийскую сторону границы Турции и Сирии за пределами зоны операции Анкары «Источник мира». Они будут содействовать выводу КОС (курдские освободительные силы, они же курдские отряды самообороны) в течение 150 часов после 12:00 23 октября 2019 года.


С этого момента начнется патрулирование российско-турецких военных на глубину до 10 километров от границы зоны операции «Источник мира» на 10 километров к западу и к востоку, кроме города Камышлы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...