St
Британский парламент принял во втором чтении законопроект о Brexit

Британский парламент принял во втором чтении законопроект о Brexit

Вместе с тем парламентарии отказались рассматривать инициативу о выходе Британии из ЕС в трехдневный срок

Британский парламент принял во втором чтении законопроект о Brexit с включенным в него текстом нового соглашения с Евросоюзом. За принятие документа проголосовали 329 членов палаты общин, против — 229 человек. Вместе с тем британские парламентарии заблокировали рассмотрение законопроекта о выходе из ЕС в трехдневный срок.


Результаты первого голосования, как отмечает ТАСС, свидетельствуют о победе, одержанной правительством премьер-министра Бориса Джонсона впервые с момента прихода его к власти в конце июля 2019 года.


Вместе с тем депутаты британского парламента провели еще одно голосование, где выступили против рассмотрения законопроекта о Brexit в трехдневный срок. Если Евросоюз согласится продлить срок выхода Великобритании из организации, то в стране пройдут всеобщие выборы.


Джонсон в свою очередь заявил, что правительство Британии ускоряет подготовку к Brexit без сделки, а также временно приостанавливает законопроект о выходе страны из ЕС.


19 октября на экстренном заседании парламента Великобритании депутаты заблокировали проект соглашения по выходу из Евросоюза. После этого под давлением недавно принятого закона британский премьер Борис Джонсон послал главе Европейского совета Дональду Туску несколько писем — в первом он просил об отсрочке Brexit до конца января 2020 года (но не поставил под обращением подпись). Во втором он подчеркивал, что лично не одобряет этого запроса. Следующее голосование по сделке с ЕС пройдет 21 октября.


Выход Великобритании из Евросоюза (Brexit) намечен на 31 октября 2019 года. Британский парламент принял закон, согласно которому Джонсон, если к концу октября не удастся согласовать соглашения о Brexit c ЕС, должен будет попросить у Брюсселя трехмесячную отсрочку. Однако премьер ранее предупреждал, что скорее «умрет в сточной канаве», чем будет просить о подобных вещах ЕС.


Летом 2016 года в Соединенном Королевстве прошел референдум, на котором граждане высказались за выход страны из ЕС. Тем не менее за три года правительство страны так и не смогло организовать выход из Евросоюза. В связи с этим премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в мае 2019 года объявила о своей отставке. После этого на внеочередных выборах главой правительства стал бывший мэр Лондона и экс-глава МИД страны Борис Джонсон. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...