St
Мосгорсуд раскрыл подробности самоубийства экс-начальника управления ФСИН

Мосгорсуд раскрыл подробности самоубийства экс-начальника управления ФСИН

Обвиняемый в вымогательстве Виктор Свиридов находился под подпиской о невыезде и пришел с оружием на оглашение приговора

Обвиняемый в вымогательстве Виктор Свиридов находился под подпиской о невыезде и пришел с оружием на оглашение приговора Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin

Бывший начальник управления автотранспорта Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Виктор Свиридов скончался в Москве после попытки покончить с собой. Свиридову грозил срок за вымогательство в особо крупном размере, он пронес с собой оружие в зал Чертановского суда и выслушал приговор. Судья назначил Свиридову наказание ниже низшего предела, сообщила пресс-служба Мосгорсуда.


«Во время провозглашения приговора подсудимый, находясь в зале судебного заседания, после того как судья огласил назначенное наказание, выстрелил себе в грудь. Следует отметить, что наказание было назначено ниже низшего предела — три года с отбыванием в колонии строгого режима. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 163 УК РФ. Санкции предусматривают от семи до 15 лет лишения свободы», — сказала агентству «Москва» пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.


«Осужденный скончался», — добавила она.


Адвокат Свиридова Григорий Иванищев сообщил РБК, что не знает, как Свиридов пронес с собой в суд оружие. «Обстоятельства, при которых подсудимый [Виктор Свиридов] пронес в здание суда оружие, в настоящее время устанавливаются», — заявили РБК в пресс-службе Мосгорсуда. На месте происшествия работают сотрудники полиции и Следственного комитета.


По информации Telegram-канала «112», досмотр Свиридова на входе в здание суда проводил судебный пристав Эдуард Нефедов. По его словам, у мужчины ничего с собой не было, а рамка и ручной металлодетектор находились в рабочем состоянии.


Григорий Иванищев считает, что если бы суд назначил наказание в виде условного срока, то его подзащитный не стал бы совершать самоубийство. Защита рассчитывала на условный срок с учетом онкологического заболевания Свиридова и наград за ликвидацию Чернобыльской катастрофы. «Если бы суд дал ему сколько угодно лет условно, таких бы последствий не было. Он был под подпиской о невыезде всего лишь», — сказал адвокат Telegram-каналу «Подъем».


Иванищев заявил, что не имеет представления, как у Свиридова оказалось оружие, и что он входил в здание суда отдельно от своего подзащитного. «Сейчас здесь следственная группа как раз работает и выясняет, каким образом у него оказалось оружие», — добавил адвокат.


Виктор Свиридов обвинялся в вымогательстве 10 миллионов рублей у бывшего заместителя директора ФСИН Александра Сапожникова. До вынесения приговора он находился под подпиской о невыезде. Суд признал его виновным в вымогательстве в особо крупном размере и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...