St
Турция пообещала многократно ответить за потери под Идлибом и объявить войну Сирии

Турция пообещала многократно ответить за потери под Идлибом и объявить войну Сирии

По предварительным данным, число погибших турецких военных в идлибской зоне деэскалации возросло до 33, ранены 32 человека

По предварительным данным, число погибших турецких военных в идлибской зоне деэскалации возросло до 33, ранены 32 человека Фото: © GLOBAL LOOK press / Juma Mohammad
Фото: © GLOBAL LOOK press / Juma Mohammad

Турция пообещала Сирии многократный ответ в связи с гибелью турецких военных в сирийской провинции Идлиб. Об этом сообщает газета Sabah со ссылкой на источник в правящей партии страны. На фоне понесенных потерь турецкие власти намерены объявить войну Дамаску и ввести в стране военное положение. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Минобороны провести экстренное совещание.


Губернатор приграничной провинции Хатай Рахми Доган сообщил о гибели 33 турецких военных в результате авиаудара сирийских ВВС под Идлибом. Ранения получили 32 человека. В связи с гибелью военнослужащих Турции пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития Омер Челик заявил о начале консультаций с НАТО.


«Мы рассматриваем это не как нападение на одну Турцию, а как атаку на международное сообщество. Мы ожидаем тотальной реакции. Мы выдвинем инициативы, связанные с этим. Процесс консультаций с НАТО начнется завтра [28 февраля] утром», — сказал Челик в эфире телеканала CNN Turk.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Челик также пригрозил России, если она вмешается в военную операцию Турции на территории Сирии. «Если Россия вмешается в операции Вооруженных сил Турции, пересечение Босфора и использование воздушного пространства Турции может быть ограничено или полностью прекращено», — заявил он.


В партии Эрдогана также заявили, что Турция отныне считает сирийские войска «вражескими целями». «Турция теперь признает всех военных режима [президента Сирии Башара Асада] вражескими целями», — цитирует Sabah Челика.


Поздним вечером 27 февраля турецкие военные, поддерживающие боевиков против наступления сирийских правительственных войск, подверглись авиаудару в провинции Идлиб. В ответ наземные силы и авиация Турции начали наносить удары по армии Сирии. В Анкаре пообещали, что ответ будет «многократным». 



По информации СМИ, Эрдоган готовит обращение к нации. Также сообщается, что глава МИД Турции Чавушоглу созвонился с генсеком НАТО. Уже завтра, по версии турецких изданий, парламент Турции может объявить войну Сирии. В самой Турции между тем отключены социальные сети, а также есть проблемы с мобильным интернетом.


После авиаудара сирийских правительственных войск по турецким военным перед генконсульством России в Стамбуле собралась группа людей. Участники акции протеста скандируют «Мученики не умрут, Родина не будет разделена», а также выкрикивают антироссийские лозунги.



Ситуация в провинции Идлиб резко обострилась в начале февраля 2020 года. Москва впервые официально обвинила Анкару в поддержке боевиков, призвав турецкую сторону прекратить помогать террористам. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Турция не смогла выполнить несколько ключевых обязательств для решения проблем вокруг Идлиба. В частности, Анкара не отмежевала вооруженную оппозицию, которая готова к диалогу с правительством в рамках политического процесса, от террористов.


20 февраля боевики при поддержке турецких войск начали наступление на позиции Сирийской арабской армии (САА) в районе села Нейраб в Идлибе. Центр по примирению враждующих сторон в Сирии сообщил об ударах Воздушно-космических сил (ВКС) России по прорвавшимся боевикам. При воздушной атаке в Идлибе двое турецких военных погибли и пятеро получили ранения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...