St
Эксперты нашли на волосах Голунова следы наркотиков

Эксперты нашли на волосах Голунова следы наркотиков

Сам журналист считает, что экспертиза, проведенная в 2019 году, доказывает, что он не употреблял психотропных веществ

Сам журналист считает, что экспертиза, проведенная в 2019 году, доказывает, что он не употреблял психотропных веществ Фото: © GLOBAL LOOK press / City News Moskva
Фото: © GLOBAL LOOK press / City News Moskva

Экспертиза ФСБ (Федеральная служба безопасности) подтвердила наличие следов наркотиков на волосах журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Об этом заявил адвокат одного из фигурантов по делу Голунова Игоря Ляховцева – Алексей Коврижкин. В свою очередь, защита спецкора «Медузы» сообщила, что появление запрещенных веществ на поверхности волос, а не в волосах, связано с действиями правоохранителей, которые подкинули репортеру наркотики.


«Эту экспертизу проводили 18 июня 2019 года эксперты Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ России. Как мне сообщили, на внешней поверхности образцов волос Голунова был обнаружен мефедрон, фенилпентан и кокаин», — рассказал журналистам Коврижкин. Он отметил, что результаты экспертизы получил лишь 27 февраля.


Эту информацию подтвердил и Голунов. «Да, действительно, экспертизу [ФСБ] приобщили к делу полицейских. Она может стать еще одним эпизодом фальсификации доказательств обвиняемых», заявил он.


Сам журналист уверен, что эта экспертиза, которая проводилась летом 2019 года, лишний раз доказывает, что он не употреблял наркотики. «В противном случае, их бы нашли не на кончиках волос. Более того, экспертиза обнаружила наркотики, которых даже нет в деле, например, непонятно, откуда взялся мефедрон», подчеркнул Голунов.


Адвокат спецкора «Медузы» Сергей Бадамшин отметил, что обнаруженные на волосах, а не в волосах его подзащитного наркотики являются одним из «эпизодов фальсификации оперативно-разыскной деятельности». «Так же, как подкинули наркотики, так же и нанесли их на внешнюю поверхность волос», — сказал правозащитник.


Как отмечает «Коммерсантъ», после того как человек употребил наркотики, психотропные вещества поглощаются и поступают в кровь. «Каждый волосок имеет свою собственную систему циркуляции крови, и вещества, которые находятся в крови, включая наркотические вещества, встраиваются в его структуру. Попав один раз в волос, вещества оттуда уже не могут попасть обратно в кровеносную систему и откладываются в нем навсегда», пишет газета.


26 февраля Басманный суд Москвы перевел из СИЗО под домашний арест бывшего полицейского Дениса Коновалова, который признался, что подбросил наркотики журналисту Ивану Голунову летом 2019 года. Срок ареста установлен до 29 марта. Ему нельзя выходить из квартиры и пользоваться любыми средствами связи.


Коновалов утверждал, что получил такой приказ от своего начальника — бывшего замглавы отдела по контролю за оборотом наркотиков управления МВД по Западному административному округу Москвы Игоря Ляховца.


Адвокат Ляховца утверждает, что Коновалов дал показания на его подзащитного под давлением со стороны следствия. Ляховец, как рассказал защитник, вину не признает и заявляет, что «дело против него является политически мотивированным».


В конце января Басманный суд Москвы арестовал до 29 марта пятого фигуранта дела о подбросе наркотиков Голунову — бывшего сотрудника полиции Акбара Сергалиева. Ранее суд арестовал бывших коллег Сергалиева — Романа Феофанова, Дениса Коновалова и Максима Уметбаева, а также их руководителя Игоря Ляховца.


Голунова задержали в центре Москвы 6 июня 2019 года, у него нашли наркотики. У журналиста дома обнаружили еще несколько пакетиков с запрещенными веществами. Репортер отрицал все обвинения, утверждая, что наркотики ему подбросили правоохранители. 8 июня 2019 года его поместили под домашний арест. 11 июня выпустили. Позднее МВД объявило, что дело в отношении журналиста закрыто, все обвинения с него сняты. Министерство начало внутреннюю проверку, результаты которой передали в СКР.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...