#все_дома
Новости
Новости
St
Союзы журналистов России и Белоруссии приняли резолюцию против репрессий в отношении СМИ

Союзы журналистов России и Белоруссии приняли резолюцию против репрессий в отношении СМИ

После скандала с высылкой корреспондента Первого канала из Минска будет создана мониторинговая группа для решения споров

Союзы журналистов России и Белоруссии приняли резолюцию против цензуры. Организации также договорились о создании постоянной мониторинговой группы для решения спорных ситуаций в сфере СМИ. Одним из поводов для выпуска резолюции послужил скандал с корпунктом Первого канала, лишенным аккредитации после сюжета о ситуации с COVID-19 в Белоруссии. В Союзе журналистов России ранее назвали действия Минска чрезмерными.


«Журналистские союзы Беларуси и России, Клуб главных редакторов и экспертов «Друзья-cябры» выступают против попыток политизации ситуации в ходе борьбы со всепланетной бедой, использования языка вражды в СМИ наших стран для разжигания противоречий и конфликтов», — приводит РИА Новости отрывок из резолюции.


В документе отмечается, что обе организации призывают власти двух стран «оказывать содействие журналистам в получении достоверной информации, не допускать цензуры и репрессивных мер в отношении журналистов, разрешать неоднозначные ситуации путем переговоров». При этом представителям СМИ рекомендовано бережно и адекватно относиться к чувствам людей, потерявших родных и близких, «не нагнетать атмосферу истерии» в связи с пандемией коронавируса.


Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир рассказал, что представители БСЖ и СЖР и руководители ряда ведущих СМИ Белоруссии и России провели онлайн-встречу, на которой обсудили ситуацию с лишением аккредитации в Минске двух журналистов российского Первого канала. «Вообще встреча была посвящена вопросам взаимодействия. Вопрос ситуации с Первым каналом, конечно, рассматривался и, собственно говоря, он послужил причиной», — заявил Шафир.


«В числе прочих было принято решение о создании постоянно действующей мониторинговой группы, в которой будут представители и нашего союза, и белорусского, чтобы решать все подобные критические моменты и трудные вопросы, ситуации, которые могут возникнуть с нашими журналистами, тут же обмениваться информацией и оказывать максимально возможную помощь и поддержку нашим журналистам», — уточнил он.


6 мая на Первом канале вышел сюжет о ситуации с COVID-19 в белорусском городе Столбцы (Минская область), где сообщалось о «резком ухудшении ситуации с коронавирусом» в республике. Также в нем говорилось, что «официальная статистика у местных жителей не вызывает доверия». Глава МИД Белоруссии Владимир Макей в ответ заявил, что «абсолютно недопустимо, когда льется грязь на страну». «Для меня это абсолютно неприемлемо в данной ситуации, хотя я не думаю, что это позиция всех российских каналов или всего российского истеблишмента. Но лучше было бы посмотреть, что делается у себя в стране», — посетовал Макей.


После этого пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз объявил, что ведомство лишило аккредитации съемочную группу Первого канала. В посольстве РФ в Минске сообщили, что российские дипломаты в курсе ситуации. В пресс-службе Первого канала посчитали действия Минска «абсолютно безосновательными», а СЖР выпустил заявление, в котором призвал белорусскую сторону прекратить давление на российских журналистов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...