St
Москва заявила, что задержанные под Минском россияне направлялись в Стамбул

Москва заявила, что задержанные под Минском россияне направлялись в Стамбул

Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что граждане РФ опоздали на свой самолет

Задержанные в Белоруссии россияне направлялись в Стамбул, но опоздали на самолет, заявил посол России в республике Дмитрий Мезенцев. Он также отметил, что у задержанных был заключен трудовой контракт с зарегистрированной в республике компанией. Мезенцев добавил, что всякие обвинения в попытках вмешательства во внутренние дела Белоруссии безосновательны. Также дипломат указал, что задержанные россияне могут быть сотрудниками ЧОП, занимающегося «охраной энергетической инфраструктуры и ресурсов за рубежом».


«Россияне, прибывшие в санаторий «Белорусочка» под Минском, были вынуждены это сделать в связи с тем, что опоздали на рейс из Национального аэропорта столицы республики, направляясь транзитом в третью страну. Они намеревались вылететь из Минска в Стамбул 25 июля», отметил дипломат.


«По информации, которую еще предстоит уточнить, россияне могут являться сотрудниками частного охранного предприятия, которое в рамках исполнения обязательств по коммерческому контракту призвано обеспечивать охрану энергетической инфраструктуры и ресурсов за рубежом, отнюдь не в Белоруссии», сказал Мезенцев.


Российский дипломат рассказал, что россияне хотели вылететь из Минска 25 июля и не планировали задерживаться в республике. На родину они планировали вернуться другим путем, не через Белоруссию.


«Основанием для их приезда в страну явился заключенный контракт с одной из коммерческих фирм, которая зарегистрирована здесь, в Белоруссии. Каждый из приехавших россиян имел с этим предприятием заключенный трудовой договор», добавил он.


Мезенцев раскритиковал сообщения белорусских СМИ, в которых указывалось, что спецслужбы обратили внимание на россиян из-за их одежды в стиле милитари и потому что те не употребляли алкоголь.


«Ношение камуфляжной формы, как и нежелание поддержать хлебосольные славянские традиции, «неготовность» поднять «добрую чарку» за друзей в период пребывания в любом санатории Белоруссии не видятся основанием для столь пристального внимания СМИ, как и основой для действий правоохранительных органов без убедительных и веских на то оснований», — подчеркнул дипломат.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, он отметил, что задержанные не собирались принимать участия в «дестабилизации обстановки» в республике, как утверждают белорусские СМИ.


«Трактовка рядом средств массовой информации факта задержания российских граждан на территории Белоруссии как попытки вмешательства во внутренние дела республики не имеет под собой никаких оснований, но только помогает недругам Союзного государства вносить разлад в братские отношения наших стран. Российские граждане не причастны к событиям, связанным с общественно-политической ситуацией в Белоруссии», — сказал Мезенцев.


В МИД Белоруссии направлена нота с требованием предоставить доступ сотрудникам российского консульства к задержанным россиянам. Также Москва ждет от Минска доказательств по обвинениям, предъявленным гражданам РФ, сообщил российский посол.


«30 июля в ходе встречи с министром иностранных дел [Белоруссии] Владимиром Макеем я подчеркнул, что посольство обязано и обеспечит защиту прав российских граждан, временно задержанных правоохранительными органами. Доступ консульских сотрудников к нашим гражданам должен быть оперативно обеспечен. Нами уже направлена соответствующая нота в адрес внешнеполитического ведомства республики», — отметил Мезенцев.



30 июля Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело против задержанных под Минском россиян. Минск называет их боевиками ЧВК Вагнера. Они, как полагает следствие, готовили массовые беспорядки в республике. По этому же уголовному делу проходят белорусские оппозиционеры Сергей Тихановский и Николай Статкевич, находящиеся в СИЗО. Ранее госсекретарь совбеза республики Андрей Равков сообщил, что в отношении россиян из ЧВК Вагнера возбудили дело о подготовке терактов.


29 июля в Белоруссии задержали более 30 россиян. По информации БелТА, граждане РФ прибыли в республику в ночь на 25 июля, а 27 июля перебрались в санаторий под Минском. Белорусские спецслужбы полагают, что «боевики» прибыли в страну для «дестабилизации обстановки» перед выборами президента. Всего в группировку, по их словам, входит около 200 наемников. 14 из задержанных россиян упоминаются в базе «Миротворец» как участники военных действий в Донбассе и наемники ЧВК Вагнера. При этом писатель Захар Прилепин подтвердил, что двое или трое задержанных служили в его батальоне в Донбассе. После инцидента Белоруссия заявила, что намерена усилить оперативное прикрытие госграницы, в том числе с Россией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...