St
Захарова назвала основной источник кибератак на Россию из-за рубежа

Захарова назвала основной источник кибератак на Россию из-за рубежа

Официальный представитель МИД заявила, что больше всего кибернападений на РФ в 2019–2020 годах зафиксировано с территории ФРГ

Официальный представитель МИД заявила, что больше всего кибернападений на РФ в 2019–2020 годах зафиксировано с территории ФРГ Фото: ©  МИД РФ
Фото: © МИД РФ

Больше всего кибератак на Россию из-за рубежа в 2019-2020 годах совершалось с территории Германии. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД Мария Захарова. Она уточнила, что специалисты направили немецким контрагентам 75 сообщений, но Москва получила только семь ответов. Захарова также ранее говорила, что Россия отвергает все обвинения в причастности к кибератаке на бундестаг в 2015 году.


«В 2019-2020 годах с территории ФРГ на Россию, на соответствующие объекты инфраструктуры России было совершено самое большое число кибератак. В этой связи Российский национальный координационный центр по компьютерным инцидентам направил немецким контрагентам 75 сообщений, — сказала Захарова. — И лишь в семи случаях российской стороной были получены ответы».


Официальный представитель МИД также отметила, что Москва готова рассмотреть полученные Берлином от США данные о кибератаке на бундестаг, если они действительно существуют. «С 2015 года германская сторона не только не предоставила каких-либо доказательств вины России, но и ни разу не смогла объяснить, на чем основываются выдвигаемые против нашей страны обвинения, — заявила дипломат. — Сейчас власти ФРГ ссылаются на «какие-то надежные свидетельства», которые, по сообщениям немецких СМИ, были получены Берлином — важный момент — от США».


Непредъявление этих сведений будет трактоваться в Москве «как необоснованное обвинение России», предупредила дипломат. По словам Захаровой, заявления Берлина по «хакерским атакам» из РФ — это чушь и абсурд.


Глава МИД Германии Хайко Маас ранее заявил, что у немецких следователей якобы имеются «неопровержимые доказательства», что гражданин РФ причастен к хакерской атаке на бундестаг и что мужчина делал это для «российской разведки». 5 мая сообщалось, что прокуратура Германии выдала ордер на арест россиянина, подозреваемого во взломе компьютерных сетей бундестага в апреле 2015 года. По информации газеты Suddeutsche Zeitung, атаку организовал 29-летний Дмитрий Бадин, входящий в хакерскую группировку Fancy Bear («Модный мишка»). Россиянин, как считает следствие, работал с вредоносной программой под названием VSC.exe и использовал ее для взлома паролей и проникновения в IT-систему парламента ФРГ. 


Бадина объявили в розыск. При этом к россиянину есть претензии и в Штатах, где мужчину подозревают во взломе электронной почты экс-госсекретаря Хиллари Клинтон и Демократической партии перед президентскими выборами 2016 года. Москва все обвинения в причастности к скандалу в Берлине отрицает.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Немецкий канцлер Ангела Меркель также прокомментировала этот инцидент. Политик напомнила, что Германия стремится улучшать отношения с Россией, однако из-за причастности РФ к взлому почты бундестага диалог между странами становится напряженным. Меркель подтвердила, что у немецкой прокуратуры есть ордер на арест россиянина, причастного к этому шпионскому скандалу, и отметила, что данная ситуация «делает ей больно».


28 мая стало известно, что посла России в Германии вызвали в МИД страны из-за дела о хакерской атаке на бундестаг. Следствие также полагает, что кибератака может быть как-то связана с убийством грузинского полевого командира Зелимхана Хангошвили в Берлине 23 августа 2019 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...