St
Верховный суд признал экстремистским движение АУЕ

Верховный суд признал экстремистским движение АУЕ

По решению ВС РФ организация запрещена в России

По решению ВС РФ организация запрещена в России Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Верховный суд России признал неформальное движение «Арестантское уголовное единство» (АУЕ) экстремистской организацией и запретил ее на территории РФ. Об этом Daily Storm сообщили в пресс-службе ведомства. Суд удовлетворил соответствующее исковое заявление Генеральной прокуратуры.


Верховный суд установил, что АУЕ — хорошо структурированная и управляемая организация экстремистской направленности, указывается на сайте Генпрокуратуры. В сообщении говорится, что участники движения совершали экстремистские правонарушения и массовые беспорядки.


«Деятельность движения, основанная на криминально-экстремистской идеологии, представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству. В деятельность движения активно вовлекались подростки и молодежь, чья психика наиболее подвержена деструктивному воздействию», — заявило надзорное ведомство. В Генпрокуратуре считают, что запрет организации «позволит эффективно пресекать преступную деятельность ее участников, защитить интересы подрастающего поколения, способствовать оздоровлению общества и обеспечить безопасность государства».


Теперь граждан, пропагандирующих идеи движения АУЕ и склоняющих к криминальной деятельности молодежь, могут наказать в соответствии со статьей 282.1 УК РФ «Организация экстремистского сообщества». Максимальное наказание по ней — 12 лет лишения свободы.


14 августа генпрокурор России Игорь Краснов поручил усилить работу по профилактике вовлечения подростков в деструктивные организации и движения, уделить внимание противодействию движения АУЕ в частности.


Сторонники «Арестантского уголовного единства» пропагандируют воровские и тюремные понятия, требуют соблюдения «воровского кодекса», а также вымогают деньги, которые затем передают содержащимся в колониях арестантам.


14 февраля 2020 года директор тюменского частного охранного предприятия «Туман» Денис Девкин, который выкрикнул «Жизнь ворам! АУЕ!» на празднике в честь повышения следователя, пообещал засудить журналистов, которые «размазали» эту историю. По его заверению, это было сказано в шутку, а сейчас не период сталинских репрессий. Ранее стало известно, что из-за опубликованного ролика проводится служебная проверка в Следственном управлении СКР по Тюменской области.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...