St
«Видели, что пахнет жареным»: Лукашенко объяснил, почему задержали российских «боевиков»

«Видели, что пахнет жареным»: Лукашенко объяснил, почему задержали российских «боевиков»

Президент Белоруссии также отметил, что отдаст приказ стрелять только в крайнем случае

Президент Белоруссии также отметил, что отдаст приказ стрелять только в крайнем случае Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что спецслужбы «полностью контролировали» действия и контакты 33 россиян (в Минске их называют наемниками ЧВК Вагнера) и задержали их, когда поняли, что «пахнет жареным». Глава республики отметил, что за прибывавшими из России «боевиками» давно следили, и добавил, что готов дать «вооруженный отпор», если других вариантов прекратить гибридную войну против Белоруссии не останется.


«Мы же получали информацию… Там задержали, там задержали. Мы видели, с кем «вагнеровцы» связывались, мы контролировали их полностью, мы знаем, с кем они созванивались, откуда они получали команды из России, кто давал эти команды. Мы уже видели, что тут чего-то жареным пахнет», — сказал Лукашенко в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону.


На вопрос, даст ли он приказ защищать Белоруссию в случае претензий на ее территорию, Лукашенко ответил, что готов на это, но в крайнем случае: «Я никогда не начну стрелять первым. Это большая глупость и это подарок будет врагам. Есть до стрельбы очень много вариантов, но если все варианты этой гибридной драки будут исчерпаны — без сомнений».


Президент Белоруссии вместе с тем отметил, что не считает Россию «страной-агрессором». По его мнению, Москва боится потерять Минск, но делает в отношениях с ней «ошибку на ошибке». Вместе с тем Лукашенко не видит никакой угрозы в том, что на территории Белоруссии находятся российские военные базы.


«Мы не скажем: «Ты — агрессор». У меня роль другая — я хочу, чтобы мы втроем [Россия, Украина, Белоруссия] по-братски сели и решили. Донбасс — пятое колесо в телеге и России абсолютно не нужен. Не очень-то, наверно, он нужен и Украине», — рассудил Лукашенко.


Что касается потери Украиной Крыма в 2014 году — ответственность за это несет Киев, уверен Лукашенко. На вопрос, не боялся ли он, что после присоединения Крыма к России может настать черед Белоруссии, глава республики ответил отрицательно.


«Никогда. И даже сейчас, несмотря на эти острые отношения. Я знал детали. Не все там так было по-великому, как вы сегодня представляете: ах, спланировали, захватили... Вы просто безалаберно относились к территории, к Крыму. Если бы у меня даже клочок земли забрали, там бы легло тысяча человек. Крым — это жемчужина. А вы не воевали. Это же твоя земля, твои люди», — отметил политик.


«Я знаю, что Крым могло сдать только руководство страны, по большому счету. А все остальное — это детали», — добавил Лукашенко.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


29 июля под Минском были задержаны 33 гражданина России. Белорусские силовики заявили, что эти россияне — бойцы частной военной компании (ЧВК) Вагнера и готовились устроить в Белоруссии массовые беспорядки. 30 июля Киев сообщил, что готовит документы для экстрадиции задержанных россиян, потому что 28 из них принимали участие в боевых действиях в Донбассе на стороне ополченцев.


9 августа в Белоруссии пройдут президентские выборы, в которых принимают участие пять кандидатов, в том числе и Александр Лукашенко. В разных городах республики проходят многочисленные митинги оппонентов действующего президента.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...