St
Задержанные россияне рассказали о причинах поездки в Белоруссию

Задержанные россияне рассказали о причинах поездки в Белоруссию

Их позвали охранять нефтяные объекты, заявили освобожденные

Россияне, которых в Белоруссии задержали и называли «боевиками ЧВК», попали в республику по пути в Венесуэлу. Об этом они сами рассказали телеканалу «Россия 1». По их словам, их пригласили охранять нефтяные объекты и особо интересовались боевым опытом в Донбассе. В итоге предполагаемые «кураторы» заявили, что полеты не удается согласовать и что россиянам придется подождать в Белоруссии, после чего их задержали правоохранители.


Как рассказал один из задержанных, им предложил работу человек, представившийся Сергеем Петровичем, куратором, который ищет персонал для охраны нефтяных объектов в Ливии и Сирии. Звонок также поступал с сирийского номера, на который перезвонить было невозможно. «Первоначально он [куратор] вызвал подозрения, но в общении в дальнейшем он так себя вел и называл такие моменты, которых не мог знать человек со стороны», — уточнил россиянин.


По его словам, куратор просил набрать для охраны 30 человек, но затем увеличил число до 60, 90, а потом до 180 человек. Также «Сергей Петрович» активно расспрашивал рекрутов о наличии боевого опыта в Сирии и Донбассе.


Позднее россиянам сообщили, что их куратор погиб и им назначен новый — Артур. Он уже звонил с венесуэльского номера и заявлял, что наемников повезут на охрану объектов «Роснефти» в Венесуэлу. В итоге предполагалось, что они отправятся по маршруту Минск — Стамбул — Гавана — Каракас.


Оформлением билетов занималась некая Лариса Самарина, сообщил один из россиян, но перед отлетом она сообщила, что организовать рейсы для быстрой перевозки не удается и наймитам придется остаться в Белоруссии чуть дольше. Она же предложила остановиться в санаторий «Белорусочка», где позднее граждан РФ и задержали.


29 июля под Минском были задержаны 33 гражданина России. Белорусские силовики заявили, что эти россияне — бойцы частной военной компании (ЧВК) Вагнера и готовились устроить в Белоруссии массовые беспорядки. 30 июля Киев сообщил, что готовит документы для экстрадиции задержанных россиян, потому что 28 из них принимали участие в боевых действиях в Донбассе на стороне ополченцев. Вечером 14 августа 32 из них вернулись в Россию, у еще одного задержанного оказался помимо российского и белорусский паспорт.


7 августа газета «Комсомольская правда» опубликовала статью со ссылкой на источник в российских спецслужбах, где сообщается, что задержанные в конце июля в Белоруссии граждане РФ стали жертвами провокации со стороны украинских спецслужб. По данным издания, «заказчики» из СБУ звонили с виртуальных номеров, предлагали наем, представляясь сотрудниками компании «Роснефть». Однако интернет-издание «Медуза» предположило, что изложенные в материале «КП» обвинения в адрес СБУ были специально выданы журналистам сотрудниками российских спецслужб.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...