St
В Белом доме заявили о желании продлить СНВ-3 без участия Китая

В Белом доме заявили о желании продлить СНВ-3 без участия Китая

КНР сможет присоединиться к договору позже, считает Маршалл Биллингсли

США могут заключить с Россией новое соглашение на замену СНВ-3, не добиваясь участия в договоре Китая, заявил спецпредставитель США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли. По его словам, Вашингтон заинтересован в двусторонних переговорах с РФ, чтобы создать хотя бы основное соглашение, к которому уже после сможет присоединиться КНР. Он также заметил, что оружие Пекина должно вызывать опасения и в Москве.


«Я думаю, что это очень разумный подход, особенно если мы сможем заключить договоренность с Россией и создать общие рамки, в которые позднее может захотеть войти Китай. Мы думаем, что можно вести не столько трехсторонние переговоры, сколько двухсторонние, отдельно с Россией и с Китаем. Есть возможность продлить СНВ-3 с Россией», — заявил Биллингсли газете Nikkei.


По словам спецпредставителя, китайские ядерные ракеты должны волновать Москву. «То соглашение, к которому мы придем с Россией, должно в итоге быть принято и Китаем», — уточнил он.


Ранее президент США Дональд Трамп назвал отсутствие договоренности с Россией по ядерному разоружению главной проблемой в мире. Сейчас страны работают над заключением этой сделки, заверил президент США. Он добавил, что Россия «очень сильно хочет» договориться по контролю над вооружениями.


Договор о сокращении наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) — соглашение между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Вступил в силу 5 февраля 2011 года и прекратит свое действие в 2021 году, если не будет продлен на пять лет по взаимной договоренности сторон. Документом предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 штук, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц. 


Трамп 5 ноября 2019 года заявил, что США намерены заключить новое соглашение по контролю над вооружениями с Россией и Китаем. По его словам, истекающий в 2021 году ДСНВ нужно заменить новой договоренностью. При этом глава Белого дома отметил, что соглашение может быть не только трехсторонним: в нем могут принять участие и другие страны.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...