St
Меркель поговорила с Путиным о ситуации в Белоруссии

Меркель поговорила с Путиным о ситуации в Белоруссии

Попытки вмешаться во внутренние дела Республики Беларусь неприемлемы, подчеркнул президент РФ

Попытки вмешаться во внутренние дела Республики Беларусь неприемлемы, подчеркнул президент РФ Демонстрация в поддержку митингов в Белоруссии
Демонстрация в поддержку митингов в Белоруссии Фото: © Global Look Press /

Канцлер Германии Ангела Меркель позвонила президенту России Владимиру Путину, чтобы обсудить ситуацию в Белоруссии. Путин подчеркнул, что любые попытки вмешаться во внутренние дела соседнего государства неприемлемы. Меркель отметила, что белорусские власти должны воздерживаться от насилия против мирных демонстрантов. В Белоруссии с 9 августа продолжаются массовые несанкционированные протесты, на них выходят несогласные с итогами выборов президента.


Телефонный разговор Путина и Меркель состоялся по инициативе германской стороны, уточняет пресс-служба администрации российского президента. Глава государства выразил надежду «на скорейшую нормализацию обстановки» в Белоруссии. «Обстоятельно рассмотрена ситуация в Белоруссии, сложившаяся после президентских выборов. С российской стороны акцентирована неприемлемость любых попыток вмешательства извне во внутренние дела республики, ведущих к дальнейшей эскалации кризиса», — сообщает пресс-служба Кремля.


«Канцлер подчеркнула, что белорусское правительство должно воздержаться от насилия против мирных демонстрантов, немедленно освободить политических заключенных и вступить в общенациональный диалог с оппозицией и обществом для преодоления кризиса», — говорится в сообщении пресс-службы правительства Германии.


17 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с коллективом Минского завода колесных тягачей заявил, что 16 августа ему позвонила Ангела Меркель и предложила «поговорить». «Я знаю, кого они [оппозиция] сформировали для переговоров. Уже вчера звонит Меркель: «Я хочу поговорить». [Президент Литвы Гитанас] Науседа там и прочие», — процитировало Лукашенко РИА Новости. Однако в правительстве Германии заявили, что Меркель и Лукашенко не разговаривали по телефону после президентских выборов, написало Reuters.


Перед этим 17 августа президент Литвы Гитанас Науседа поговорил по телефону с канцлером Германии и обсудил возможные санкции против Белоруссии. Науседа рассказал, что Берлин «по дипломатическим каналам пытается связаться с Александром Лукашенко с целью урегулирования сложившейся ситуации». Меркель поблагодарила власти Литвы за помощь экс-кандидату в президенты Белоруссии Светлане Тихановской, «поинтересовалась ее состоянием и планами на будущее».


Ранее 18 августа генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал белорусов к диалогу и сохранению мира в стране. Недовольство людей должно быть услышано, на него нельзя отвечать репрессиями, подчеркнул он.


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые несанкционированные акции, которые продолжаются до сих пор. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


14 августа ЦИК страны объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. По данным Центризбиркома, Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,12%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...