St
Генсек ООН призвал власти Белоруссии и протестующих к диалогу

Генсек ООН призвал власти Белоруссии и протестующих к диалогу

На недовольство людей нельзя отвечать репрессиями, подчеркнул Антониу Гутерриш

На недовольство людей нельзя отвечать репрессиями, подчеркнул Антониу Гутерриш Фото: © Global Look Press / Pavlo Gonchar
Фото: © Global Look Press / Pavlo Gonchar

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал белорусов к диалогу и сохранению мира в стране. Недовольство людей должно быть услышано, на него нельзя отвечать репрессиями, подчеркнул он. Массовые несанкционированные протесты в Белоруссии продолжаются с 9 августа, на них выходят не согласные с итогами выборов президента.


«Генеральный секретарь призывает всех белорусов решить проблемы, возникшие после выборов, путем диалога и сохранить мир в стране», — передал слова Гутерриша его официальный представитель Стефан Дюжаррик, цитата по «Интерфакс».


Генсек международной организации внимательно следит за развитием событий в Белоруссии. Он подчеркнул «важность предоставления всем белорусам возможности осуществлять свои гражданские и политические права» и призвал власти проявлять сдержанность в ответ на демонстрации. «Генеральный секретарь считает, что недовольство людей должно быть услышано и что репрессии не являются ответом», — заявил Дюжаррик. Он добавил, что факты жесткого обращения с задержанными должны быть расследованы.


18 августа стало известно, что посол Белоруссии в Словакии Игорь Лещеня, который ранее в видеообращении поддержал протестующих белорусов, подал заявление об отставке, сообщает Tut.by. «Это — логичный шаг, поскольку как посол я назначен действующим президентом и предполагается, что должен проводить определенную им политику. МИД считает, что выраженная в моем заявлении гражданская позиция вышла за эти рамки», — пояснил дипломат.


Ранее Канада и Ирландия не признали итоги президентских выборов в Белоруссии. Министр иностранных дел Канады Филипп Шампань написал в Twitter, что Оттава считает результаты выборов сфальсифицированными и осуждает подавление мирных протестов властями. «Призываем к свободным и справедливым выборам и проведению тщательного расследования ОБСЕ», — заявил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава МИД Ирландии и министр обороны страны Саймон Ковни заявил, что осуждает нарушение прав человека в Белоруссии. «Мы продолжим оказывать давление на белорусские власти с целью освободить всех несправедливо задержанных мирных жителей, и мы полностью поддерживаем начало введения санкций», — говорится в его заявлении.


Главы МИД Дании, Эстонии, Финляндии, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии и Швеции 11 августа в совместном заявлении назвали выборы президента Белоруссии не соответствующими международному праву и стандартам демократии. Они потребовали от руководства страны освободить всех задержанных на акциях и уважать права и свободы человека. 


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые несанкционированные акции, которые продолжаются до сих пор. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


14 августа ЦИК страны объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. По данным Центризбиркома, Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента — Светлану Тихановскую — 10,12%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...