St
Дегтярев попросил Мишустина снизить энерготарифы в Хабаровском крае

Дегтярев попросил Мишустина снизить энерготарифы в Хабаровском крае

Премьер РФ в свою очередь дал поручения по реконструкции трассы в регионе

Премьер РФ в свою очередь дал поручения по реконструкции трассы в регионе Фото: © администрация Хабаровского края
Фото: © администрация Хабаровского края

Премьер-министр России Михаил Мишустин встретился в Благовещенске с временно исполняющим обязанности Хабаровского края Михаилом Дегтяревым. Врио главы региона попросил у председателя кабмина распространить сниженные тарифы на электроэнергию в ряде северных районов края, чтобы поддержать малый бизнес. Мишустин в свою очередь поручил начать реконструкцию дороги Ванино — Советская Гавань в регионе в 2021 году.


«Вы 14 августа в Петропавловске-Камчатском давали поручения Минэнерго... о сниженных тарифах на электроэнергию [на Дальнем Востоке] до 2028 года. Просьба — часть районов северных включить в этот законопроект, дабы поддержать малый бизнес», — заявил Михаил Дегтярев на заседании комиссии кабмина по социально-экономическому развитию Дальнего Востока с участием Мишустина, цитата по «Интерфаксу». Шесть районов Хабаровского края технологически не связаны с единой энергосистемой. Электроэнергия там генерируется на дизельных станциях и на Николаевской теплоэлектроцентрали, пояснил врио главы Хабаровского края.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



«Тарифы на электроэнергию по зоне обслуживания, например, Николаевской ТЭЦ составит в 2021 году 8 рублей 82 копейки за киловатт-час — с ростом к предыдущему году на 46%. Это по малому бизнесу. То есть для пекарни или автосервиса, которые работают у нас в Николаевске-на-Амуре, цена на электроэнергию вырастет в 1,5 раза. А в районах, где работают дизельные электростанции, у нас тарифы от 23 до 89 рублей», — рассказал Михаил Дегтярев.


Вопрос выравнивания тарифов для населения решается — на это ежегодно выделяются деньги в бюджете региона. Но по малому бизнесу, по словам Дегтярева, «не хватает возможностей» — для выравнивания тарифа требуется примерно два миллиарда рублей в год.


Временно исполняющий обязанности губернатора региона на заседании также предложил ввести налоговый вычет для туристов, совершающих поездки на Дальний Восток от трех дней по пакетным турам. Предполагается, что максимальная сумма возврата составит 26 тысяч рублей на каждого путешествующего. «Она, кстати, соизмерима с расходами на перелет по действующей плоской шкале авиакомпаний «Аэрофлот» и «Россия» по перелету на Дальний Восток... Это даст дополнительный импульс для развития внутреннего туризма, — цитирует Дегтярева РИА Новости. — Из-за коронавируса у нас за полгода только 9% туристического потока в сравнении с прошлым годом».


В ходе встречи Мишустин и Дегтярев обсудили вопросы соцзащиты жителей региона и реализацию инфраструктурных объектов. В частности, премьер одобрил выделение дополнительных средств на завершение второго и третьего этапов инженерной защиты Комсомольска-на-Амуре. «В свете возможного получения предприятиями города крупнейшего гособоронзаказа на производство корветов и самолетов (об этом стало известно во время недавнего посещения министром обороны Сергеем Шойгу Комсомольского-на-Амуре авиазавода) город нужно защищать от наводнений», — пояснила пресс-служба врио главы Хабаровского края.


Также Мишустин поручил начать в следующем году реконструкцию дороги Ванино — Советская Гавань, а в 2022 году завершить ее. Кроме того, вице-премьеры по поручению Мишустина займутся проблемами обманутых дольщиков, а также строительством школы на 1100 мест в микрорайоне Строитель в Хабаровске и Центра детского творчества в Николаевске-на-Амуре.


Михаил Мишустин совершает рабочую поездку по Дальнему Востоку. 18 августа он поддержал предложение выделить дополнительные участки владельцам «дальневосточных гектаров», доказавшим эффективность их использования. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...