St
Макрон обсудил с Путиным ситуацию в Белоруссии

Макрон обсудил с Путиным ситуацию в Белоруссии

Российский лидер считает недопустимым иностранное вмешательство во внутренние дела

Российский лидер считает недопустимым иностранное вмешательство во внутренние дела Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин и его французский коллега Эммануэль Макрон в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию в Белоруссии. Путин отметил важность принципа невмешательства во внутренние дела других государств. Переговоры состоялись по инициативе Парижа, отметили в пресс-службе президента России.


«При обсуждении обострившейся ситуации в Белоруссии Владимир Путин подчеркнул недопустимость вмешательства во внутренние дела республики и оказания давления на белорусское руководство. С обеих сторон выражена заинтересованность в скорейшем урегулировании возникших проблем», — сообщается на сайте Kremlin.ru.


Также главы двух государств обменялись мнениями по поводу кризиса в Ливии.


Ранее 18 августа президент России обсудил события в Белорусии с канцлером Германии Ангелой Меркель. В ходе разговора Путин подчеркнул, что любые попытки вмешаться во внутренние дела республики неприемлемы. Меркель, в свою очередь, отметила, что Минск должен отказаться от насилия в отношении мирных протестующих.


17 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что до него пыталась дозвониться Меркель. В пресс-службе канцлера ФРГ опровергли эту информацию. Однако источник в окружении Лукашенко сообщил журналистам, что белорусский лидер поручил не связывать его с Меркель.


17 августа президент Литвы Гитанас Науседа поговорил по телефону с канцлером Германии и обсудил возможные санкции против Белоруссии. Науседа рассказал, что Берлин «по дипломатическим каналам пытается связаться с Александром Лукашенко с целью урегулирования сложившейся ситуации». Меркель поблагодарила власти Литвы за помощь экс-кандидату в президенты Белоруссии Светлане Тихановской, «поинтересовалась ее состоянием и планами на будущее».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые несанкционированные акции, которые продолжаются до сих пор. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


14 августа ЦИК страны объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. По данным Центризбиркома, Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,12%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...